Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Правопорядок и безопасность » 2010 г. » Март » 4 » Агрессивных собак усыпляют и увозят в Ярославль

Агрессивных собак усыпляют и увозят в Ярославль

04.03.2010 // Правопорядок и безопасность

Собака, определенно, друг человека. Но случается и такое: на улицах города человек сталкивается с собачьей сворой, которая может стать большой угрозой для здоровья и даже жизни. Да, собака бывает кусачей. Что делать тогда? К сожалению, эта проблема в Угличе решается очень медленно и не всегда так, как хотелось бы.

– Ситуация с собаками у нас действительно «собачья», – говорит начальник отдела по взаимодействию с ТОС Администрации городского поселения Углич Вячеслав Мишустин. – У нас заключен договор с ярославской фирмой, которая приезжает в Углич для того, чтобы отлавливать собак, представляющих угрозу человеку. Их здесь усыпляют и увозят в Ярославль. На месте решать эту проблему у нас нет возможностей.

Дело обстоит следующим образом: милиция отстреливать безнадзорных собак не имеет права, никакой фирмы, которая сможет заняться этим вопросом, в городе нет: должны быть лицензия плюс место для так называемой утилизации. А потому оперативно реагировать на проблему в Угличе не получается: пострадавшие звонят в городскую администрацию, сообщают информацию о собаках, а ситуацию изменить могут только ярославские специалисты, а они, само собой, приезжают по вызову не чаще раза в месяц.

– Будем надеяться, что в скором времени нам удастся решить этот вопрос на местном уровне, – подытожил Вячеслав Алексеевич.

Как вы относитесь к сворам собак на улицах города?

Проблема с собачьими сворами, как уже сказано выше, пока не может решиться в короткие сроки. Но это не значит, что она не является актуальной. Сегодня мы решили спросить у угличан, как они относятся к сворам собак на улицах города.

Ольга Кожаева, оператор «УГ»:

– Я сама недавно столкнулась с этой проблемой: утром шла в магазин, а у общежития педучилища стояла свора собак, которая была действительно агрессивно настроена. Причем половина собак – с ошейниками. Я звонила в городскую администрацию, в милицию, в ТОС, в итоге сказали, что заявка принята. Но собаки вряд ли будут сидеть и ждать – пока из Ярославля приедут специалисты, они покусают кучу народу. Отношение к бездомным собакам у меня негативное – давно нужно решить этот вопрос. Одно дело, когда псы заняты сами собой и не обращают внимания ни на кого, совсем другое – когда стая представляет угрозу для людей. И хотелось бы, чтобы хозяева не выпускали своих питомцев в «свободное плавание», это действительно может быть опасно.

Яна Ганенко, менеджер:

– Я достаточно равнодушно отношусь к собачьим сворам на улице, конечно, если они никого не трогают. Собаки меня не раздражают. В холодное время года они, естественно, собираются вблизи людей – у магазинов, кафе, у домов: и еда, может, перепадет, и погреться можно, поэтому мы так часто на них наталкиваемся. В центре бегает свора, ее кормят всей округой, в микрорайоне Мирном, бывает, вижу собак, у кафе «Волга». Лишь бы они никого не трогали, а так – пусть будут.

Дмитрий Писарев, угличанин, временно работающий в Москве:

– Конечно, бродячие собаки бывают разные. Как-то, тренируясь вечером в спортивной езде на велосипеде, я неожиданно подвергся нападению огромного пса. Правда, обошлось – пес лишь попытался атаковать меня. К таким вот собакам нужно принимать решительные меры. А вот с остальными, не столь опасными, нужно поступать как-то по-другому. Я наблюдал неоднократно, как один мужчина подъезжал к группе разгуливавших собак, открывал багажник машины, надевал резиновые перчатки, ставил прямо у края дороги две миски, в одну из которых клал большие куски сырого мяса, а в другую наливал воду. Уникальный способ отношения к бездомным животным? Несомненно. Но из этого примера видно: необязательно умерщвлять бродячих собак. Можно, наверное, создать для них питомник-распределитель, где они, в конце концов, смогут найти хозяев.

Олеся Михейко

Число просмотров: 4823

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=6281

Дата Период
05.03.2010 11:51 // Виктор Бородулин
Свора (сворка) - специальное приспособление для связки двух собак, борзых или гончих - парами за ошейники, исключительно для удобства при производстве псовых охот. Две сосворенных (связанных между собой) собаки на СВОРЕ образуют смычку. Помните, у Пушкина, в "Граф Нулин"?
"...борзые прыгают на сворах!"
Правильно говорить "стая собак", но никак не "свора". С тем же успехом можно сказать "карабин собак" или "ошейник собак", что, согласитесь, звучит не только смешно, но и нелепо.
Берегите свой русский язык, он у нас - один, и другого не будет.

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий