Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Правопорядок и безопасность » 2010 г. » Март » 1 » Ярославский центр защиты свидетелей за первый год прикрыл 20 человек

Ярославский центр защиты свидетелей за первый год прикрыл 20 человек

01.03.2010 // Правопорядок и безопасность

Программа защиты свидетелей. Большинству ярославцев эта тема известна лишь по сюжетам голливудских блокбастеров. Между тем, в эти дни исполнился год структуре, которая ведёт подобную работу в нашей области. Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, подводит первые итоги своей деятельности. Правда ни его сотрудники, ни тем более клиенты не спешат показывать лица. И всё-таки, Ирина Ануфриева узнала, как у нас защищают свидетелей.

«Место жительство сменил, не поддерживаю связи со знакомыми, только связь с сотрудниками центра».

Этот человек без лица - реальный свидетель по одному из тяжких преступлений. Вот уже более месяца он находится под защитой. Её обеспечивает новая для ярославской правоохранительной системы структура - центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. В нём в настоящее время служит 16 человек. До реформы все они работали в региональном управлении по борьбе с организованной преступностью. А год назад, когда появился центр, перешли сюда. Правда, из-за особого режима секретности интервью за всех дает руководитель - Роман Гавриков.

Роман Гавриков, начальник Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите УВД области: «За минувший год под нашу защиту попали 20 человек».

Что такое защита свидетелей, многие могут представить, посмотрев популярный сегодня фильм "Супруги Морган в бегах". Там супружеская пара, став свидетелями преступления, исчезает из привычной жизни, буквально растворяясь в сельской глубинке. Наши реалии далеки от киношных, но принцип работает тот же: свидетель, вырванный из обычной жизни, растворяется в городских джунглях и появляется только тогда, когда надо дать показания.

«Из общения со следователем я узнал, что есть такая программа, и обратился в центр».

Меры защиты свидетеля, как уже говорилось, бывают разными. Начиная охраной жилища и заканчивая такими кардинальными шагами, как помощь в переезде в другой регион и изменение внешности. Финансирование всего полностью берет на себя федеральный бюджет. А вот продолжительность такой "жизни в тени" может быть разной. Всё зависит от решения следователя. Иногда защита свидетеля завершается с окончанием судебного процесса. А иногда длиться десятилетиями.

Число просмотров: 3783

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=6252

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий