Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Правопорядок и безопасность » 2008 г. » Ноябрь » 21 » Бездомные собаки терроризируют угличан

Бездомные собаки терроризируют угличан

21.11.2008 // Правопорядок и безопасность

За десять месяцев от укусов пострадали более 100 человек

В понедельник в редакцию «Угличской газеты» позвонил Юрий Борисович Александров, он попросил поднять на наших страницах тему бродячих собак. «У меня у самого внучка пострадала», - рассказал нам наш читатель. На первоклассницу Софию собаки напали недалеко от седьмой школы, когда она утром шла на занятия. Вместо того, чтобы сесть за парту, девочка вынуждена была отправиться в больницу на уколы. Когда мы стали разбираться в этой проблеме, выяснилось, что это далеко не единственный случай нападения собак на человека.

К сожалению, к этой теме мы возвращаемся вновь и вновь на страницах нашей газеты. Проблема бездомных собак для нашего города является застарелой. Особенно она обостряется в период гона, когда огромные стаи по 10-15 собак буквально терроризируют угличан и не дают им покоя на улицах. Усугубляется ситуация еще и тем, что на сегодня в Угличе нет специальной службы, которая бы занималась отловом бродячих собак. Вот и случаются нападения на людей все чаще. По данным центральной районной больницы, в прошлом году за помощью обратились 73 человека, которых покусали собаки, а за 10 месяцев этого года пострадали уже 102 человека!

Еще одно доказательство массовости подобных нападений мы получили в среду, когда нам стало известно еще об одной пострадавшей от своры собак. Наталья Оносовская утром 13 ноября шла на работу, и в районе все той же седьмой школы на нее накинулась одна собака из своры.

- Всего их там было больше десяти, - вспоминает Наталья Николаевна. - Неожиданно одна из собак на меня накинулась. Я стала отбиваться от нее сумкой. Сама я не пострадала. А вот новое пальто, которое я надела только третий раз, собака изорвала в клочья.

Какая-то женщина, свидетельница этого происшествия, рассказала Наталье Оносовской, что за несколько дней до этого та же стая напала на какую-то бабушку в районе женской консультации.

За разъяснением ситуации я обратился в Администрацию городского поселения Углич. В Управлении жилищно-коммунального хозяйства мне удалось пообщаться с главным специалистом Еленой Владимировной Савичевой.

- Сейчас в Угличе нет специализированной организации, занимающейся отловом бродячих собак. Все лето мы искали подобные организации в Ярославле. На сегодня нами написано письмо в адрес одной из организаций с просьбой заключить с нами договор. Думаю, к концу ноября - началу декабря мы пройдем период согласований, и в Углич будут приезжать специалисты по отлову бродячих собак.

Между тем, по подсчетам сотрудников Управления ЖКХ Администрации городского поселения, затраты по отлову одной бродячей собаки составят 2000 рублей. Планируется, что специалисты по отлову собак будут патрулировать городские улицы совместно с сотрудниками милиции и представителями ТОСов. Все собаки без ошейников будут признаваться бродячими и отлавливаться.

- Мы понимаем, что это не совсем полноценное решение проблемы, - признается Елена Владимировна. - Ведь после подобных рейдов популяция бездомных собак достаточно быстро восстановится. В Угличе будет ровно столько собак, сколько смогут прокормиться на свалках и у сердобольных бабушек.

Скорее всего, радикальное решение этой проблемы заключается в создании в Угличе специализированной службы по отлову бродячих собак. Благо уже в городе изготовлен вольер для содержания бесхозных животных, остается проработать вопрос с обучением персонала и бюджетным финансированием. Согласен, для этого потребуются значительные финансовые средства, но спокойствие угличан, а самое главное - их здоровье, того стоят.

Кирилл ИЛЬИН

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 5647

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4532

Дата Период
29.11.2008 14:42 // Ольга
А где находится указанный в статье вольер для содержания бесхозных животных?
Что лично я могу сделать? Например, поймав на улице бездомную собаку я могла бы отвезти её в указанный питомник?
24.11.2008 14:27 // portos
Как мы (люди) к собакам относимся так и они к нам.
23.11.2008 08:27 // Xandr
Считаю, что меры по данной проблеме должны быть самыми радикальными! За год неоднократно сталкивался с нападениями бездомных собак в районе часового завода, ул. Зины Золотовой.
21.11.2008 08:28 // Недопокусанный
По моим наблюдениям, собачьи свадьбы здесь ни при чем - они там заняты своим делом, и люди их не интересуют, в отличие от течных сук. А у 7-ой школы крутится одна (!) неадекватная собака, что и совершает нападения. Ликвидировать ее, как явление - и будет всем счастье.
На памяти моей, в 1982 году, то же была одна такая сука, крутилась в районе домов 4-6-8 по ул. Старостина. И была у нее одна странность - нападала она только и исключительно на беременных женщин, что ходили в поликлиннику на Северную на прием - на Победы ЖК то еще не было.
Но тут, я думаю, вмешался кто-то из отцов будущих детей, и собачки вскоре не стало... Совсем... И никого вызывать не надо... И деньги целее...
21.11.2008 14:58 // s

отлавливать собак надо когда они в стаи сбиваются, а это бывает во время собачьих свадеб. два раза в год весной и осенью, а зимой в мороз их значительно меньше. значит и результат обойдется дороже. А что бы популяции не восстанавливались этим вопросам нужно регулярно заниматься.
И собака без хозяина должна считаться бродячей.

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий