На главную страницу uglich.ru
Официальный сайт Администрации и Думы
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
Решаем вместе на goroduglich.ru
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета
bus.gov.ru

Работа в России

Геофизики всех стран объединились в Угличе

4 февраля 2011г. // Угличская газета

С 26 по 28 января в гостинице «Волжская Ривьера» работала международная конференция «Искусственный интеллект в изучении магнитного поля Земли. Российский сегмент INTERMAGNET». Она собрала вместе ведущих мировых ученых и специалистов в области геомагнетизма и магнитных наблюдений из России, Франции, Венгрии, Германии, Канады, России, США, Украины, ЮАР. Перед научным форумом стояла задача по обмену опытом в части применения современного геомагнитного оборудования, а его конкретной целью являлась подготовка плана дальнейшего развертывания международной сети INTERMAGNET в России. Выбор Углича для мероприятия столь высокого уровня определили его относительная близость к геофизической обсерватории «Борок», спокойная атмосфера маленького провинциального города и отличные условия для работы и проживания.

Конференция начала свою работу вечером 26 января. Во время ее торжественного открытия ученых приветствовали директор Геофизического центра и председатель Геофизического Комитета РАН, доктор физико-математических наук Алексей ГВИШИАНИ, один из руководителей INTERMAGNET, профессор Арно ШУЛЬЯ (Франция), руководитель Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии (IAGA) Миора МАНДЕА (Франция), первый заместитель главы УМР Алексей ЯСИНСКИЙ.

Место геомагнетических исследований в современном мире четко обозначил в своем приветственном слове, а затем и в интервью СМИ А. Гвишиани. Он рассказал о серьезной энергетической катастрофе, происшедшей в Канаде в 1989 году по причине магнитной бури. Вызванные ею мощные индукционные токи перегрузили и прожгли трансформаторы основных электростанций и трансформаторных станций в Оттаве. В результате провинция Квебек осталась без электричества на 9 часов. Экономический ущерб от ЧП составил более миллиарда долларов.

Вместе с техническим прогрессом на планете возрастает влияние магнитного поля на жизнедеятельность людей и на работу технологических систем. А для России развитие геомагнитных исследований важно еще и потому, что основные природные богатства, нефть и газ, сосредоточены на северных территориях, где резкие временные изменения, так называемые возмущения магнитного поля, оказывают влияния на трубопроводы, на движения поездов и полёты самолётов. При этом геомагнитная наука в нашей стране находится на достаточно хорошем уровне - заверил А. Гвишиани. На ее территории работают пять геофизических обсерваторий стандарта INTERMAGNET, который представляет собой наиболее продвинутый тип магнитных наблюдений на нашей планете. Одна из них, единственная в европейской части России, находится в поселке Борок Некоузского района Ярославской области.

Геофизическую обсерваторию «Борок» Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН на конференции представляла группа ученых во главе с директором, доктором физико-математических наук Сергеем АНИСИМОВЫМ.

- Мы изучаем и древнее магнитное поле, и состояние нынешнего поля, и при этом ведем непрерывные наблюдения геомагнитного поля в широком частотном диапазоне от секундных изменений до вековых вариаций. Наша главная задача - мониторинг состояния геофизических полей среднеширотной полосы России, в которой живет основная часть населения страны, - рассказывал в интервью Сергей Васильевич.

В процессе этой беседы так же выяснилось, что ближайшая к нам геофизическая обсерватория занимаемся вопросами атмосферного электричества и работает по медико-биологическому направлению. Иными словами, изучает влияние магнитных бурь на наше с вами здоровье.

В целом на конференции был представлен достаточно широкий спектр исследований магнитного поля Земли как российских, так и зарубежных ученых. Они активно обменивались мнениями, проводили встречи в режиме мозговых штурмов. А самое главное - определили порядок и создали рабочую группу по дальнейшему развертыванию российского сегмента INTERMAGNET, который пополнится ещё 10 геофизическими обсерваториями.

Комментируя данный проект, представитель руководства INTERMAGNET - профессор Арно Шулья из Франции отметил, что геомагнетическое сообщество российских ученых будет играть активную роль в научном начинании, связанном с грядущим запуском на низкие орбиты трех спутников, который должно осуществить Европейское космическое агентство. Для мирового геомагнетического сообщества наступает интересное волнующее время.

СПРАВКА «УГ»

Исследование геомагнитного поля - одна из фундаментальных задач геофизики. Магнитное поле Земли является важнейшим источником данных о внутреннем строении Земли и протекающих в ее недрах процессах.

Международная сеть INTERMAGNET (International Real-time Magnetic Observatory Network) действует более 20 лет. Включает в себя более 110 обсерваторий во всем мире, которые осуществляют наблюдения, сбор, накопление, хранение, распространение, анализ и коррекцию магнитограмм в оперативном режиме. Предоставляет наиболее точные и оперативные данные о геомагнитном поле. Геофизическая лаборатория «Борок» в Некоузском районе Ярославской области была создана 53 года назад и начала свою работу с магнитных измерений. Изначально позиционировалась как геомагнитная станция, и на протяжении всего времени это было ее приоритетное направление. При модернизации в 1997-98 годах начались работы по включению обсерватории в сеть INTERMAGNET.

Елена КУЛИКОВА
Фото Анны ЯСИНСКОЙ
 








Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7791

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

04/02/2011 Геофизики всех стран объединились в Угличе

20/01/2011 В Угличе будет проходить международная конференция



Памятные даты Углича

22 октября 1935г.  
- 83 года назад
Принятие решения о закрытии Входоиерусалимской церкви

29 октября 1787г.  (18 октября 1787г. ст. ст.)
- 231 год назад
День рождения Тарханова Павла Васильевича

1 ноября 1906г.  (19 октября 1906г. ст. ст.)
- 112 лет назад
Переустройство Ильинской земской больницы

1 ноября 1906г.  (19 октября 1906г. ст. ст.)
- 112 лет назад
Устройство отделения для заразных больных

1 ноября 1906г.  (19 октября 1906г. ст. ст.)
- 112 лет назад
Создание в Москве общества угличан



 
НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОФИЦИАЛЬНО НОВОСТИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати