Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Экономика » 2014 г. » Сентябрь » 26 » Чем сельхозпредприятия Угличского района привлекательны для инвесторов?

Чем сельхозпредприятия Угличского района привлекательны для инвесторов?

26.09.2014 // Экономика

Корреспонденты «Комсомолки» посмотрели, как живут сегодня сельхозпредприятия Угличского района Ярославской области, и что может сделать власть, чтобы АПК развивался.

Долгое время широкая общественность мало интересовалась состоянием российского сельского хозяйства. Все знали, что отрасль в целом проблемная, а, если успехи и были, то о них говорили не слишком часто. Всегда находились более горячие темы. Но вот летом из уст президента прозвучало строгое слово «санкции», и все замерли: а готова ли наша страна и каждый ее отдельно взятый регион прокормить себя и помочь другим.

Чиновники всех уровней бодро заявляют: справимся. Но, чтобы увидеть все собственными глазами и понять, что же происходит с сельским хозяйством Ярославской области на самом деле, мы отправились «на разведку» в Угличский район - средний по удаленности от областного центра. Благо, что глава уже давно приглашал нас приехать и посмотреть, чем живет сегодня эта провинциальная земля.

Новые бренды Угличского района

Углич является, пожалуй, самым полибрендовым городом Ярославской области. О местном сыре, минеральной воде, часах еще во времена СССР знали не только по всей нашей стране, но и далеко за ее пределами. Многое из этого Углич бережно сохранил до наших дней. Однако сегодня этот край больше известен как один из главных туристических центров Золотого Кольца. Население района составляет всего чуть более 50 тысяч человек, при этом гостей сюда ежегодно приезжает более 350 тысяч. Любят Углич и российские туристы, и иностранцы. По рассказам местных жителей, москвичи так и вовсе гоняют сюда на выходные вместо дачи - отдохнуть от суеты мегаполиса. Некоторые даже свадьбы здесь играют.

Однако и это еще не все козыри Углича. За праздничной вывеской ярославской туристической Мекки скрывается динамично развивающийся сельскохозяйственный центр. Это подтвердил и встретивший нас глава Угличского района Сергей Маклаков:

- Туризм, промышленность и сельское хозяйство – три кита, на которых сейчас держится экономика нашего района.

Одними из флагманов местного АПК являются два довольно крупных предприятия – фирма «АгриВолга» и «Угличская птицефабрика». Их особенность еще и в том, что они производят по-настоящему уникальный, эксклюзивный товар. Именно поэтому мы и решили нанести визит именно туда. А в качестве экскурсовода выступил сам глава района Сергей Маклаков.

Продукты без химии: такое возможно!

- Начинал свою работу во власти в сельской местности и прекрасно помню, что еще лет 10-15 назад здесь были заброшенные, заросшие поля. И очень приятно, что сейчас все так преобразуется, - рассказал Сергей Валерьевич, когда мы подъезжали к агрофирме «Россия».

Этот комплекс вместе с семью другими, расположенными в Угличском районе, входит в состав холдинга «АгриВолга». А он в свою очередь является частью группы компаний «Агранта». Она, к слову, строит в регионе туристический комплекс «Ярославское взморье» на берегу Рыбинского водохранилища и реализует ряд других проектов по всей России. Руководителем «Агранты» является известный российский бизнесмен Сергей Бачин. Именно он и выступил инвестором и идейным вдохновителем создания в 2007 году в Угличском районе уникального сельхозпредприятия.

Особенность «АгриВолги» в том, что она производит исключительно органические продукты – мясо, молоко, яйца. Хоть в наше время в это трудно поверить, но при их производстве не используется абсолютно никакой химии, только натуральные корма без антибиотиков, естественные удобрения. Куры здесь свободно гуляют по открытым просторным загонам, откладывают яйца в удобные гнездышки, коровы и овцы летом пасутся в полях, а осенью и зимой на ферме их кормят выращенной собственными силами травой и сеном. Коровник условно разделен на три части – есть зона, где животные едят, зона, где они отдыхают, и доильные комнаты. Животные сами решают, куда и когда им пойти, а следят за всем компьютеры. Теляток поят только цельным молоком – никаких смесей-заменителей!

Такое рачительное и мудрое отношение к хозяйству можно было встретить, наверное, только давно у бабушки в деревне. Однако возрождающиеся традиции российской старины в «АгриВолге» подкрепляются самыми современными технологиями. К примеру, доение коров здесь происходит автоматически: животное проходит к доильному аппарату, робот омывает каждый сосок и самостоятельно присоединяет к вымени доильные стаканы. После этого молоко идет прямо в молочный цех.

- Контакта человека или наружного воздуха с продукцией не происходит вообще. Это исключает попадания каких либо загрязнений, - объяснил главный зоотехник агрофирмы «Россия» Александр Федотов. – При этом сохраняются все полезные свойства молока, так как используется низкотемпературная пастеризация.

Главным рынком сбыта угличского товара сейчас являются московские магазины и рестораны. Хотя часть его все-таки остается на той земле, где производится. Ведь спрос на продукцию, несмотря на не самую низкую цену, очень большой.

- В Европе и Америке такие продукты могут позволить себе только очень обеспеченные люди. У нас же купить их, по той цене, по которой реализует свою продукцию «АгриВолга», может около 70% жителей. Доказательством этого являются периодически образующиеся очереди в фирменном магазине компании. Я сам часто захожу в эту торговую точку, покупаю мясо и колбасные изделия, молоко, творог и вижу все своими глазами, - поделился Сергей Маклаков. - Дарю эту продукцию всем гостям. Даже, если куда-нибудь выезжаю с собой беру пакеты с разной снедью! Раньше было принято ездить по делам и в гости с коньяком, а я сейчас вручаю нашу продукцию, говорю, что мы за здоровый образ жизни! Людям нравится! Я уверен, что все равно все придет к тому, что большая часть населения - пусть подороже - но будет кушать натуральное, свое, чистое, чем подешевле, но непонятно из чего сделанное.

Инициативные люди не должны бегать по кабинетам - они должны работать

Сейчас в России действуют около пяти крупных предприятий, занимающихся производством органической продукции. Сергей Маклаков, считает, что, то, что одно из них, обосновалось именно в Угличском районе – большая удача.

- Нам повезло с «АгриВолгой» и я благодарен его собственникам за то, что они приехали в Ярославскую область, в Углич, вкладывают деньги в сельское хозяйство. Наверное, здесь не обошлось без помощи свыше, у нас много храмов, древняя намоленная земля! - улыбается Сергей Маклаков.

Однако многие угличане уверены, что дело здесь вовсе не в счастливом случае. По их мнению, появление новых инвесторов - это награда за труд. Ведь Углич много сделал для укрепления своего имиджа, над этим немало потрудилась предшествующая глава района Элеонора Шереметьева, большие усилия прилагаются и сегодня. И сейчас этот имидж работает на саму территорию, привлекая бизнес. Кроме того, немаловажную роль играет и то заинтересованное и доброе отношение, с которым руководство Угличского района встречает желающих разместить свой бизнес предпринимателей. Они признаются, что в этом вопросе пожаловаться им не на что. Между тем, сам Сергей Маклаков уверен, что по-другому действовать просто нельзя.

- Всевозможные разрешения мы, конечно, стараемся давать максимально быстро. И не дай бог, чтобы те, кто занимаются развитием производства, сидели у кого-то в приемных. Такому работнику администрации от меня, точно, не поздоровится! Инициативные люди не должны бегать по кабинетам - они должны работать! Ведь если таких людей, как тот же Сергей Бачин, в России будет хотя бы человек десять-двадцать, то в стране, я думаю, все будет хорошо. Только они - профессионалы, которые хотят трудиться и знают, как все организовать, - поднимут страну. Ведь почему Сочи стрельнули на весь мир? Потому что там работали профессионалы. В том числе и Бачин, который руководил процессом создания горнолыжного курорта «Роза Хутор». Вторым таким выстрелом у нас должно стать сельское хозяйство!

Перепелиное производство: через тернии к звездам

Вторым пунктом нашей сельскохозяйственной экскурсии стало посещение «Угличской птицефабрики».

Это предприятие с непростой судьбой. Оно было основано в 1961 году и рассчитано на содержание 70 тысяч кур-несушек. Фабрика динамично развивалась, к началу 2000 года она производила уже около 22 млн. яиц в год. Однако спустя несколько лет конкуренция на рынке повысилась, в соседних районах и областях начали работать более крупные производители, и «Угличская птицефабрика» стала увядать. Поэтому в 2007 году собранием акционеров было принято решение - свернуть старое производство и заняться разведение перепелов. Инвестором, на средства которого и произошло перевооружение производства, стал основной акционер, бизнесмен и ученый Иван Голубов. В течение 3-х лет была произведена полная реконструкция цехов, предприятие было оснащено современным оборудованием, построен инкубатор на 200 тысяч яиц (сейчас он расширился втрое), а фабрика в итоге стала самым крупным в Европе производителем перепелиных яиц и мяса. Сейчас она производит в месяц 25 млн. яиц и 54 тонны мяса. В пользе этой продукции убеждать никого не надо: почти все знают, что она гипоаллергенна, яйца перепелов не подвержены сальмонеллезу, как куриные, и поэтому их можно употреблять даже сырыми. Кроме того, на фабрике сейчас налажено производство яиц обогащенных селеном, что полезно для детей и людей, имеющих проблемы с щитовидкой. Здесь производят также тушки-гриль, перепелов табака, котлеты, майонез, в каждую баночку с которым обязательно добавляют по 9 перепелиных яиц, и другие товары. Эта редкая для России продукция быстро стала популярной. Сегодня она представлена во многих торговых сетях, ее покупают практически во всех регионах страны. Словом, сейчас уже можно с уверенностью говорить о том, что предприятие вновь встало на ноги, и развивается лучше прежнего!

Когда мы подъехали к фабрике, нас встретил улыбающийся директор предприятия – Валерий Лупанов. В его кабинете в виде наград и грамот представлена вся история предприятия. Их так много, что они занимают почти целую стену. Валерий Николаевич похвастался, что один из последних дипломов предприятие получило за лучшую инновационную разработку - специальные ножницы, которыми можно срезать верх сырого яичка, и дальше использовать его для приготовления того или иного блюда или попросту выпивать сырым, как любят многие угличане. Здесь даже придумали свой алкогольный коктейль - водка с сырым перепелиным яйцом: ценители в восторге.

Между тем, на предприятии готовятся к еще одному ноу-хау - выпуску соленых и маринованных яиц. По вкусу они будут как обычные вареные, только их не надо будет чистить и варить: открыл банку - и хоть так ешь, хоть в салат клади.

Мы прошлись по предприятию - везде все продумано до мелочей, налажено собственное производство кормов, установлено современное оборудование. Правда, по словам директора, с ним пришлось повозиться. Часть необходимого сделали сами, часть закупили у других производителей. Только вот купленное пришлось еще доводить до ума - изготовители предлагают отдельные узлы и части, и уже на фабрике их пришлось соединять в одно целое.

В настоящее время нерешаемых проблем у предприятия практически не существует. Руководство района находится с фабрикой в постоянном взаимодействии – глава приезжает на предприятие регулярно, обсуждают насущные вопросы, решают, что нужно сделать для того, чтобы снять ту или иную проблему. Сейчас в центре Углича готовится к открытию фирменный магазин фабрики. Понимание и одобрение руководства района есть и в этом вопросе, оказывается содействие в подготовке площадки. Ведь власти понимают, что жители будут только рады недалеко от дома покупать полезную продукцию местных производителей.

Надо двигаться, включать мозги

- У нас еще есть сильные крестьянско-фермерские хозяйства, жаль, что не успели до них доехать! Вы бы были впечатлены! – уже в конце дня подводит итоги поездки Сергей Маклаков и добавляет, - Говорят, в России сельское хозяйство умирает... А я говорю, приезжайте к нам, посмотрите: люди с горящими глазами реально работают, дают рабочие места, товар, налоги. Ничего не умирает, просто надо двигаться, включать мозги, заинтересовывать инвестора. И тогда все получится! Ведь рыба гниет с головы, а если голова работает, то и все остальное тоже функционирует!

Этим настроением власти пытаются заразить и всех жителей - устраивают ярмарки, соревнования сельхозпроизводителей, выставки промышленников.

- Это ведь не для меня, а для людей! Ведь многие, даже местные жители, не знают, что в городе и районе происходит. Из-за этого порой и возникают упаднические настроения. Говорят, работы нет. А я заявляю, что у нас в Угличском районе, наоборот, кадров не хватает. К нам переселенцы из Украины приехали. Так вот из них многие уже нашли работу и ещё есть незанятые вакансии.

Конечно, без поддержки областного правительства, по словам угличских властей, тоже было бы не обойтись. Сопровождение всех крупных инвестиционных проектов начинается с регионального уровня. Работают областные программы поддержки малого и среднего бизнеса, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, благодаря руководству области и лично губернатору, в районе восстанавливаются дороги, где-то газ проводится, решаются вопросы обеспечения села водой и электричеством. Все это, безусловно, облегчает работу инвесторов. А отдачей становятся новые производства, растущие налоги.

В дальнейшие планы угличских властей по развитию сельского хозяйства в районе входит освоение правого берега Волги (сейчас основные хозяйства расположены на левом). Здесь большой простор для развития. Интерес к этой территории уже проявила та же «АгриВолга», которая планирует расширяться. Поэтому, остается только пожелать им не терять оптимизма и с успехом двигаться к поставленным целям!

Число просмотров: 4674

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=13038

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий