На главную страницу uglich.ru
Официальный сайт Администрации и Думы
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
Решаем вместе на goroduglich.ru
Мои документы
3 Городская среда
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета
bus.gov.ru

Работа в России

Угличскому заводу минеральной воды – 35 лет

13 января 2010г. // Угличская газета

10 января 1975 года министр пищевой промышленности РСФСР А.Н. КЛЕМЕНЧУК утвердил акт госкомиссии о приеме в эксплуатацию завода по розливу минеральной воды в Угличе. С этого дня и ведет свой отчет Угличский завод минвод, торговая марка которого известна далеко за пределами нашего города.

Живительные свойства минеральной воды, бившей ключом на левом берегу Волги под Угличем, были известны давно. Вода помогала излечить желудок, возвращала силу больным ногам... Существует даже легенда о том, как раненый медведь, спасаясь от охотников, искупался в источнике, и живая вода помогла ему исцелить раны и уйти от преследователей. Говорят, что это был хозяин земли Ярославской – Большой медведь.

Так это или не так, спросить не у кого, но в 1903 году на том месте, где пахнущая сероводородом вода выходила из-под земли, была пробурена скважина. Говорят, что для нужд писчебумажной фабрики, стоявшей здесь. Хотя владельцы фабрики, люди просвещенные, вполне могли иметь на нее и другие виды.

Через 60 лет рядом с первой скважиной, исправно обеспечивавшей угличан минеральной водой, которая текла самотеком, была пробурена в промышленных целях вторая. Вода из этой скважины в бочках перевозилась на правый берег, где в небольшом цехе безалкогольных напитков, находившемся в центре города (ул. Ростовская, д. 1), разливалась в пол-литровые стеклянные бутылки.

Мощности этого цеха, принадлежавшего вначале горпромкомбинату, а впоследствии хлебозаводу, были невелики. Между тем потребности в минералке из Углича, признанной по химическому составу близкой к известной баталинской (по названию источника, расположенного возле Пятигорска, воду которого издавна применяют в лечебных целях), год от года росли. И в середине шестидесятых годов прошлого столетия, после всестороннего исследования воды было принято решение о строительстве в Левобережной части Углича (рядом со второй скважиной) завода по розливу минеральной воды. Надо заметить, что государство в то время довольно активно заботилось о здоровье своих сограждан и даже ввело минеральную воду наравне с хлебом, солью и спичками в ассортимент товаров первой необходимости.

10 января 1975 года, когда министр пищевой промышленности России А.Н. Клеменчук утвердил акт госкомиссии о приемке в эксплуатацию завода по розливу минеральной воды в Угличе, первая партия поллитровок с этикеткой «Угличская минеральная» сошла с конвейера нового предприятия.

С пуском завода вода пошла в Москву в больших количествах. И есть сведения, что генсекретарь ЦК КПСС Леонид БРЕЖНЕВ пивал нашу минералку, и она ему нравилась.

«Угличская вода» даже доставлялась по железной дороге на север в теплушках, обогреваемых буржуйками, которые сопровождавшие груз экспедиторы топили весь рейс.

Но выйти на проектную мощность – десять миллионов бутылок в год – завод долгое время не мог из-за несовершенства оборудования, которое довольно часто ломалось. Несмотря на то, что люди трудились в две смены, ежемесячный выпуск продукции составлял в среднем 600 тысяч бутылок в месяц.

И лишь в начале двухтысячных годов, со сменой собственника, вложившего немалые средства в модернизацию оборудования, предприятие вышло на десять миллионов бутылок (0,5) во всем ассортименте. А ассортимент сегодня у завода минвод довольно большой и включает 36 видов безалкогольных напитков, разлитых в ПЭТ-тару от 0,25 и до 19 литров.

В числе первых работников нового завода были операторы линии розлива М.А. БРОВКИНА, А.С. ГОГИНА, Е.Г. БОРОДУЛИНА, А.В. ГОРДЕЕВА, Т.И. ЛЫСЫХ, М.П. КОЗЛОВА, Т.В. МОЧАЛОВА, кочегар М.В. БЕКРЕНЕВ и другие нынешние ветераны завода. Все они пришли в 1974-75 годах: одни – со стройки, другие – с производств. Из старого цеха по розливу воды, например, пришла, и длительное время работала до ухода на пенсию специалист высшего класса купажер З.А. ИВАНОВА. Потом с часового завода пришла бригадиром на линию розлива А.Н. ТУЛУКАС, операторами стали В.П. БЕРЕЗИНА, А.Н. ГУЛЯЕВА.

А первым директором был В.Д. КУЗЬМИН. Он пришел на завод, когда тот еще строился. Принимал его со всеми недоделками, которые в ходе эксплуатации предприятия пришлось устранять. А так как завод был планово-убыточным (в то время существовал еще такой термин), денег ни на что не было. Из-за того, что новое оборудования не приобреталось, жилье не строилось, а зарплата оставляла желать лучшего, после ухода Валентина Дмитриевича, проработавшего здесь шесть лет, другие руководители долго на заводе не задерживались. Да и квалифицированные работники тоже.

В начале девяностых на предприятие пришел руководителем М.И. ОКИНЧИЦ. При нем завод несколько ожил и даже перешел на ПЭТ-тару. Правда, в первое время все делалось вручную. Недаром предельный объем разливаемой воды в то время был 1800 бутылок в смену.

И лишь после реконструкции линии розлива производство воды в стеклянной таре было прекращено полностью, а в полиэтиленовой таре увеличено до десяти тысяч бутылок в смену. Сейчас, к слову, разливается 36 тысяч бутылок в смену. Как говорится, почувствуйте разницу.

Новая тара вызвала интерес у покупателей, и «Угличская вода» вновь стала востребована. После этого угличане своей ниши не уступали никому и потихоньку-полегоньку вытеснили со своей территории конкурентов из Кашинского, Некрасовского из других районов.

Правда, в начале второго тысячелетия завод чуть не оказался банкротом. И если бы не московская «Компания РС», ставшая учредителем и вложившая свои средства в погашение долгов по налогам, то вряд бы сегодня завод смог отметить свое тридцатипятилетие.

С приходом на завод новых акционеров, считающих, что стабильно работающее предприятие – это лучшее вложение денег, были произведены реконструкция завода и его техническое перевооружение. Все эти работы пришлось проводить новому директору З.И.ФИЛОНОВОЙ, ранее работавшей мастером. Знание производства изнутри и желание вывести родное предприятие, которому уже в то время было отдано около четверти века, помогали ей даже в условиях работы со старым оборудованием, которое постоянно ломалось, добиваться увеличения производства продукции. Когда же она почувствовала, что знаний, полученных в техникуме, для руководства предприятием не хватает, окончила Московский университет технологий и управления.

– Я все делала для того, чтобы люди почувствовали стабильность и уверенность в завтрашнем дне, имели достойную заработную плату, и наша минеральная вода оставалась брендом Углича, – призналась в разговоре Зинаида Ивановна.

Конечно, для того, чтобы завод не лихорадило, и минералка раскупалась, руководителю пришлось приложить немало сил, знаний, опыта. Недаром, считай, три года, она с главными специалистами инженером В.И. ПРЫТКОВЫМ и бухгалтером Н.С. ВАСИЛЬЕВОЙ, только что пришедшей на предприятие, работали без выходных и отпусков. Надо сказать, что в лице Натальи Станиславовны завод приобрел довольно опытного бухгалтера, которая сумела и реструктуризацию налогов провести, учет и отчетность на предприятии наладить, день в день выплачивать рабочим зарплату и рассчитываться по текущим налогам. Она грамотно управляет финансами, внимательно следит за всеми изменениями в налоговом законодательстве и поэтому налоговая инспекция к ООО «Угличский завод минеральной воды» претензий больше не имеет. А на предприятии с ее приходом забыли что такое штрафы и пени.

Большую роль сыграло и то, что работники завода, поверив новому директору, стоически перенесли все трудности, связанные с реконструкцией и техническим перевооружением, и каждый на своем месте старательно исполнял свои обязанности. Это и главный менеджер по продажам Л.В. ШОШИНА, бухгалтера Л.М. КОЛИНЬКО и Е.А. АСТАФЬЕВА, мастера И.,Ю. ИВАНОВА и С.А. ГОЛОВИНА, бригадир наладчиков А.В. РЕПНИКОВ, операторы линии розлива Е.В. БАЛАКИНА и Н.В. МАЛЮТИНА, зав. производственной лаборатории Л.П. ГРИГОРОВА, инспектор отдела кадров Г.А. ДРОБЫШЕВА, заведующая складами О.В. БИРЮКОВА, кладовщик склада готовой продукции Г.М. КАМБУРЛЕЕВА, другие. Словом, основной костяк сохранился. Заменены были, конечно, полностью грузчики, кроме бригадира С.А. ЗАЙЦЕВА. Сейчас к нему пришли молодые ребята, которые с техникой на «ты». Меньшим количеством они отгружают на треть больше продукции. Причем без всякого «боя» и довольно быстро. Двадцатитонную фуру, например, грузят всего за 20 минут.

– У нас теперь прекрасная котельная, и народ работает там ответственный, – не преминула сказать еще об одной из своих бывших «болячек» Зинаида Филонова. – И если раньше у нас ни одна зима не обходилось без ЧП, то сейчас уже лет десять никаких сбоев в работе котельной нет. Люди сами все видят и делают.

О своем коллективе руководитель может говорить долго. Для нее каждый человек – золотиночка, а в целом работники – золотой фонд предприятия.

Свой тридцатипятилетний юбилей завод встречает обновленным производством, которое помогает ему выжить в столь сложное кризисное время. Естественно, что объемы продаж снижаются. Но за счет расширения ассортимента большого резкого спада производства не ощущается. Правда, из-за того, что мелкие предприниматели, оставшись без кредитования, стали должниками, сегодня предприятие ощущает недостаток оборотных средств и вынуждено судиться. По этой причине прибавилось работы юристу В.Д. ВОДОЛАЗСКОМУ. Но он специалист грамотный, из арбитражных судов не вылезает, и долги понемногу убывают.

А на заводе постоянно ищут что-то новое, востребованное покупателем. Недавно, например, стали выпускать воду в элитной упаковке «премиум» по 0,4 и 0,8 литра. К тысячелетнему юбилею Ярославля выпустили красивые буклеты и разместили юбилейный знак на своей этикетке. Расширяется и география поставок. Сегодня Угличскую воду вместе с жителями соседних с Ярославской областью регионов, пьют не только москвичи, питерцы, но и свердловчане.

Любое коммерческое предприятие, считает Зинаида Филонова, должно или быть прибыльным, или закрыться. На заводе минеральной воды выбрали первое и прилагают все усилия, чтобы сохранить и по возможности расширить занятую ими нишу на рынке воды, производя высококачественную продукцию. И это не просто слова. Высокое качество «Угличской минеральной воды» подтверждают четыре золотые, две серебряные и две бронзовые медали различных выставок и конкурсов, хрустальный кубок с «Бахус-экспо» 2005 года, хрустальные вазы, кубки, дипломы и грамоты.

Не зря угличане любят свою минеральную воду и гордятся продукцией минзавода, уже тридцать пять лет поставляющего безалкогольные напитки к их столу.

На снимках

Главный бухгалтер Наталья ВАСИЛЬЕВА и бухгалтера Елена АСТАФЬЕВА, Любовь КОЛИНЬКО. Все профессионалы своего дела. Умеют спросить, но умеют и помочь.

Грузчики Станислав КАМБУРЛЕЕВ, Андрей КУДРЯВЦЕВ, Алексей ГОЛОСОВ, Сергей ЗАЙЦЕВ (бригадир), Андрей РОМАНОВ. Хорошие ребята, непьющие. Машины загружают быстро и качественно, практически без потерь. Бригадир у них умница.

Химик-лаборант Татьяна БЕЛКИНА и заведующая производственной лабораторией микробиолог Людмила ГРИГОРОВА. Грамотные специалисты, контролирующие качество как входящего сырья, так и производимой продукции.

Операторы цеха розлива Наталья МАЛЮТИНА, Елена БАЛАКИНА и Юлия СМЕЛКОВА. Елена с Натальей работают давно. Пришли после школы. Освоили все специальности. Юля недавно влилась в коллектив. Работала вначале временно летом. Мастера оценили ее энергичность, и когда появилась вакансия, пригласили на работу.

Оператор выдувного аппарата Николай РЕВЯКИН. На заводе уже несколько лет, начинал на полуавтомате, а когда пришло новое оборудование с компьютерным обеспечением, быстро освоил новую технику.

Бригадир наладчиков Александр РЕПНИКОВ и мастер цеха розлива Ирина ИВАНОВА. Оба в прошлом году отметили двадцать лет, как трудятся на заводе. От него в немалой степени зависят своевременный ремонт и профилактика оборудовании. От нее – работа цеха.

Купажер Алевтина КУРКОВА. Пришла на завод из мастеров с развалившегося льнозавода. Работала сначала рабочей, затем мастером в бригаде, а потом перешла в купажеры. Ей это дело очень нравится, работает с душой, и у нее получаются очень вкусные напитки.

Николай МОРОЗНИКОВ Фото автора

 














Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=6021

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

13/01/2010 Область и район поддерживают малый бизнес

13/01/2010 Угличскому заводу минеральной воды – 35 лет

12/01/2010 Инфляция в Ярославской области в 2009 году составила 9,5%

23/12/2009 В новом году безработных в Ярославской области станет меньше

23/12/2009 Ростехнологии не дали ярославскому «Автодизелю» получить кредит Внешэкономбанка

18/12/2009 Рынок труда региона удалось стабилизировать

17/12/2009 В Угличе не состоялся аукцион по продаже муниципального имущества

16/12/2009 Бензин начал дешеветь

16/12/2009 С ярославцев требуют 2000 рублей за проверку приборов

04/12/2009 Червонцы в отделе для мелочи

25/11/2009 Уровень безработицы в Ярославской области снизился на 0,1 %

06/11/2009 Ярославцы признаны одними из самых пессимистичных в стране

06/11/2009 В октябре инфляция по региону составила 8,9%

03/11/2009 В Ярославской области обнаружили 560 тысяч бутылок паленого алкоголя

26/10/2009 Ярославская область выходит в лидеры ЦФО по невыплате зарплаты

20/10/2009 Ярославльстат сообщает о развитии сельского хозяйства в области

20/10/2009 Цены на жильё в Ярославской области падают



Памятные даты Углича

16 декабря 1935г.  
- 83 года назад
Принятие решения о ликвидации Леонтьевской и Воскресенской церквей

20 декабря 1988г.  
- 30 лет назад
Умер Алексеев Николай Васильевич

27 декабря 2004г.  
- 14 лет назад
Центральный банк РФ выпустил монету серии «Золотое кольцо»

28 декабря 1990г.  
- 28 лет назад
Реорганизация школьного детского дома

31 декабря 1971г.  
- 47 лет назад
Ввод в эксплуатацию реконструированного здания библиотеки



 
НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОФИЦИАЛЬНО НОВОСТИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати