Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2011 г. » Февраль » 1 » Ищи мир в себе

Ищи мир в себе

01.02.2011 // Культура

Каждый из нас видит окружающий нас мир по-своему, а уж художник - тем более. Он и раскрывает свое видение, свое понимание этого мира в своих полотнах. А мы, зрители, также сами выбираем, что нам близко, а что нет. Член московского Союза художников Олег ГОСТЕВ, чья выставка открылась в Угличском государственном историко-архитектурном и художественном музее 21 января, обратился к истокам, к опыту древнерусских мастеров иконописи и фрески, используя язык пластики, корни которого уходят в X-XIII века древнерусского прикладного искусства малых форм.

Открывая выставку, заместитель директора УГИАиХМ Виктор ЕРОХИН рассказал о расширяющихся связях музея как с московскими, так и с тверскими художниками, наглядным подтверждением тому могут служить экспозиции, представляемые в последнее время в музее. Одной из них стала и передвижная выставка Олега Александровича «Дух Руси в душе России», посвященная нравственному возрождению российского общества и являющаяся совместным проектом картинной галереи «Союз Творчество» и Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея. До этого выставка уже экспонировалась в Георгиевском соборе XIII века в городе Юрьев-Польский и в Александровском кремле XVI века.

Главная идея выставки: не ищи себя в мире, ищи мир в себе - раскрывает подход художника к жизни, к его стремлению увидеть (и, соответственно, показать, изобразить) не конкретику деталей, а общее - суть, без внешней ее оболочки. Ведь у художника есть возможность видеть красоту в первообразах земных форм. Отсюда и соответствующая выбранная им техника, в каких бы жанрах он ни работал: пейзаж, портретная или многофигурная композиция. В каждой работе - прямая преемственность русской духовной мысли, идущей от фрески и иконописи. И неслучайно все им написано не прямо «с натуры», а под впечатлением от нее, по памяти, что и позволяет создавать обобщенные образы, уже без всего случайного, мелочного.

Работы Гостева находятся в Государственной Третьяковской галерее, Музее современного искусства, Музее музыкальной культуры, в различных городах нашей страны, а также в частных коллекциях России и многих стран мира.

- Олегу Алексеевичу на днях исполнилось 80 лет, - сказала старший научный сотрудник отдела искусств УГИАиХМ Светлана КИСТЕНЁВА, - и он сам не смог, к сожалению, приехать на открытие своей выставки. Но мы с вами, видя его работы, сами понимаем, что у него свое представление о мире. Это не религиозный официоз. Ведь такой путь был выбран Олегом Гостевым (и не только им одним) в 70-х годах прошлого столетия. Можно сказать, что этот путь не «сверху», а «снизу» - это народные представления о духовности. Он не всегда совпадает с официальным, доктринным.

Даже религиозные сюжеты, всегда привлекающие художника, близки старым росписям, но раскрываются им по-своему.

Практически все художники, отметила Светлана Владимировна, прикоснувшиеся к нашему Угличу, или остаются в нем, или снова и снова к нему возвращаются. Так и Олег Гостев написал в 2003 году нашу церковь царевича Димитрия - «Углич. Храм на крови». Сама же выставка появилась в нашем городе благодаря связям угличского коллекционера Альберта ЯНУШЕВСКОГО (и я воспользовался предоставленными им материалами - А.Б.) и с самим художником, и с руководителями галереи «Союз Творчество» О.П. КАЛМЫКОВЫМ и ИА МАКЛАКОВОЙ.

В заключение директор УГИАиХМ Валерий ДЕНИСОВ зачитал письмо Олегу Александровичу. «Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей, - говорится в нем, - выражает благодарность другу музея художнику О.А. Гостеву за сотрудничество в благородном деле культурного просвещения и художественного воспитания, а так же в связи с проведением в музее выставки его картин, которая привлекла внимание как угличан, так и гостей города.

Приносим Вам, Олег Александрович, сердечные поздравления с Вашим юбилеем и самые добрые пожелания, в первую очередь - здоровья и творческих успехов. С надеждой на дальнейшее сотрудничество».

Алексей БУДНИКОВ

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 3502

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7770

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий