Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2011 г. » Январь » 20 » Мы «живем» этим кадром

Мы «живем» этим кадром

20.01.2011 // Культура

Лошади на протяжении сотен лет помогали человеку. Да и сегодня не обходится без них почти ни одна деревня. Фольклор народов мира целиком и полностью пронизан историями, былинами и, наконец, сказками о том, как конь спасал доброго молодца. А сколько животных гибло не только на исторических баталиях, но и просто «у станка», честно выполняя до конца свое предназначение - быть незаменимым помощником человека. Рабочая лошадь - именно она помогала крестьянину в самые непростые времена. Этой героине и посвящена выставка фотографий Дарьи ЧУЖОЙ, которая открылась 11 января во Дворце культуры.

Работы этого фотохудожника не в первый раз уже представлены на суд угличан. И всегда творчество Дарьи отмечали теплым словом многие умеющие оценить настоящее искусство зрители. И на этот раз Дарья представила угличанам замечательные фотоработы, сделанные в «Другом мире» - мире лошадей, в который попадают только добрые люди, любящие этих удивительных животных всем сердцем. В деревне Ивашково Дарья с мужем Александром создали для рабочих лошадок настоящий приют. В «Другом мире» лошади живут так, как жили в стародавние времена у крестьян. На фотографиях все по-деревенски патриархально, приметы другого, ушедшего времени тщательно подчеркиваются фотохудожником.

- Не спорю, - признается Дарья, - фото все постановочные. Однако, для того чтобы получить желаемое, иногда приходится работать целый день. Но мы не просто ставим человека в крестьянском платье девятнадцатого века рядом с лошадью, кувшином или ковром - мы «живем» этим кадром. Если на снимках актеры едят, значит, они действительно едят, если стирают белье, то приходится и стирать...

Работы, представленные сегодня на выставке, отражают русскую весну и лето, где и зеленая травка, и палящее полуденное солнце, и ранний туман - все любимое и родное можно увидеть на этих фотографиях. Кто из нас хотя бы раз в жизни не видел сенокоса? Казалось бы, простая картина, но сколько она может передать чувств, эмоций, сколько подарить воспоминаний! Только талантливый фотохудожник способен вызвать своими работами сильные переживания от соприкосновения с его творчеством.

- Все фотографии я делаю самостоятельно, - говорит Дарья Чужая, - но без моделей это было бы гораздо сложнее воплотить в жизнь. У каждого из них своя история, правда, большинство «лиц из кадра» так или иначе связаны с судьбами моих питомцев - лошадей.

Фотографии Дарьи Чужой можно увидеть и в Интернете. Кстати, в прошлом году ее работы становились дважды «Фото дня» на Яндексе. А это значит, что их за одни сутки посмотрели и оценили сотни тысяч людей. Это ли не признание таланта?! Все, кто имеет в своем распоряжении Интернет, могут увидеть фотографии Дарьи на сайте www.sueverija.narod.ru. Там же можно узнать о всех проектах инициативной Дарьи. Но «Иной мир», конечно, лучше увидеть воочию, познакомиться с героями фоторабот и попробовать подружиться с ними.

- Стоит только позвонить и записаться, - уверяет Дарья, - ничего сложного нет, да и деревня Ивашково (а именно там расположился приют для лошадей «Другой мир») находится всего в 10 км от города. Стоимость проезда на автобусе составит около 20 рублей. Там можно узнать много всего интересного о том, чем обязан человек обычной рабочей лошади.

И все же знакомство с этим удивительным умным животным лучше начать с фотовыставки, которая будет работать еще долго - до конца февраля.

Юлия ПЯТНОВА
Фото Анны ЯСИНСКОЙ

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7718

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий