16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2011 г. » Январь » 20 » Александр МАРШАЛ: Любимые песни - новые

Александр МАРШАЛ: Любимые песни - новые

20.01.2011 // Культура

Концерт Александра МАРШАЛА с группой, подаренный главой УМР Элеонорой ШЕРЕМЕТЬЕВОЙ и меценатами города, собрал полный зал гостей. Сотрудники многочисленных предприятий и организаций Углича стали слушателями легендарного участника первой хард-рок-группы еще Советского Союза «Парк Горького». И это их очень порадовало.

Александр Маршал сразу установил дружескую связь со слушателями. Предложил, не стесняясь, подпевать ему слова известных уже всей стране песен, таких как «Не улетай», «Белый пепел», «Отпускаю» и многих других. Шутил, обещая взять особенно активных угличан с собой на следующие гастроли в Томск в качестве бэк-вокала. Рассказывал истории из своей концертной и обычной жизни, иногда смешные, иногда чуть грустные, но вдохновляющие радоваться жизни. Такие, например, как встреча Александра в госпитале с раненным в Югославии российским солдатом, который, несмотря ни на что, ни на миг не усомнился в победе и силе родной страны.

Одним словом, Александр Маршал оказался не только талантливым музыкантом и исполнителем, но и отличным конферансье собственного выступления. Аплодисменты и улыбки, а порой и смех зала служили явным тому подтверждением.

После более чем успешного концерта мы взяли у звезды интервью.

- Александр, спасибо вам за выступление, за радость зрителей. Скажите, у вас всегда такое хорошее настроение перед концертом?

- Если настроение бывает не очень, то я стараюсь его поднять. Плохого не должно быть.

- Как вам это удается?

- Все зависит от того, где мы находимся. Если лето - можно спортом заняться, пойти на воздух отжаться. А можно и коньяку сто граммов засадить для храбрости. (Смеется).

- Концерты требуют хорошей формы. Уделяете внимание спорту?

- Да, стараюсь, во всяком случае, быть в форме.

- Как вас принимали угличане?

- Очень хорошо, спасибо вам за такой прием.

- Успели с Угличем познакомиться?

- Да нет, только приехали - и сразу концерт. Успели заметить Угличский кремль, проехались по улицам города. Конечно, все здесь здорово и красиво.

- Дальше куда едете?

- Сибирь, Владивосток.

- И так без конца?

- Ну, передышки бывают. Знаете, бывает, говорят: вот вы же кайфуете на сцене и еще за это деньги получаете. На это я говорю: мы деньги получаем за переезды между городами. Это самое страшное, самое трудное. Выматывает.

- В молодости как полюбили рок? Есть какой-то кумир в музыке?

- Да, много. «Пинк Флойд», «Лед Зепеллин», все группы «Гран Фанк», а начинал, конечно, с «Биттлз».

- Инструментальное вступление на концерт было навеяно именно английской группой «Пинк Флойд»?

- Нет, это было наше собственное изобретение. И вы, наверное, заметили, что там есть отсылка на второй концерт Сергея Рахманинова. Я просто очень люблю Рахманинова и вообще считаю, что это один из роковых композиторов. У него такие красивые мелодии, которые можно играть абсолютно любыми инструментами, равно как и у Чайковского.

- Где вы учились музыке?

- Углубленно - нигде. Я окончил музыкальную школу по классу фортепиано еще пацаненком, в седьмом классе - и всё. Я осознанно не чувствовал своего призвания к музыке. Я просто знаю, что, сколько бы мне ни было лет, я всегда пел. При любом случае сколачивал группу. И в летном училище, а сначала в абитуре, когда поступали. Прием в училище, мы входим в гражданской одежде. Смотрю: кто-то сидит, «по коленкам» стучит. Кто-то на гитаре играет. «А ну, давай вместе!» И, бах, все поступили. Потом в училище Ставрополя сделали группу, которая называлась «Пилигрим». В Ставрополе это была очень популярная команда. По пятницам-субботам ездили по фабрикам и заводам. Так что в увольнение ходить не нужно было! Но училище я не закончил - ушел с третьего курса и стал плотно заниматься музыкой.

- На многих инструментах играете?

- На пианино могу, на акустической гитаре. Иначе как же я музыку пишу?

- Сергей Рахманинов, о котором вы вспомнили, покинул Россию во второй половине своей жизни и жил в эмиграции. Вам не приходила такая же мысль в голову?

- Я прожил в Соединенных Штатах десять лет, это всем известно. Работал вместе с «Парком Горького». Но жить там не хочу. Что там делать? Нас всех попросту обманули в свое время. Когда были железный занавес и холодная война, то казалось, что на Западе свобода и демократия. Но когда я туда попал и стал там жить, то понял, что никакой демократией в Америке и не пахнет. Пока ты молчишь, тебя никто не трогает. Слово не то сказал - все: ты в немилости.

- Хороший пример, наверное, Джон Леннон?

- Там много таких примеров. И страна, на которую мы молились, меня, честно признаюсь, разочаровала.

- Самая любимая песня в вашем творчестве?

- Они мне все надоели! Шучу, не потому, что не нравятся, а потому что приелись. Слишком много раз я их исполнял. Самые любимые песни - новые. Сейчас у меня как раз пластинка выходит.

- Можете назвать место, город, где выступали, который запомнился и поразил вас особенно?

- Мы этим летом впервые за долгое время выступали в Абхазии. Долгие годы там ничего не происходило, была война. Мы в Сухуми выступали на площади. Она вся была заполнена людьми, и нас так принимали! Мне очень запомнился этот концерт. Люди, чувствовалось, уже просто соскучились по каким-то мероприятиям. Мы играли прямо на фоне обожженных окон здания правительства, которое так и стоит. Концерт был очень эмоциональным. В Сухуми его сняли и, думаю, показывали по местному ТВ уже много раз.

- Спасибо вам большое, приезжайте в Углич еще раз. Мы вас ждем.

Софья ЕЛЕНИНА,
Алексей СУСЛОВ