Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2011 г. » Январь » 18 » Брянская «Ватага» в гостях у угличан

Брянская «Ватага» в гостях у угличан

18.01.2011 // Культура

Вечером 9 января угличане познакомились с ансамблем «Ватага». Он прибыл в наши края из Брянской области. Группа довольно интересная, в частности, своим репертуаром. Это замечают не только зрители, но и члены жюри всевозможных конкурсов, в которых «ватажники» с удовольствием участвуют круглый год.

Ансамбль народной музыки «Ватага» был организован на базе Брянской областной филармонии в феврале 2004 года. Его история уходит своими корнями еще в те времена, когда большинству участников современной «Ватаги» было не более пятнадцати лет. Из разных районов области приехали они покорять Брянск - поступать в колледж искусств. Там и познакомились. После окончания колледжа разъехались «ватажники» по своим районным центрам...

А потом Вадим КУСАЧЁВ предложил создать собственный мужской ансамбль народной музыки. Идею все дружно поддержали. Ребята обратились к руководству Брянской областной филармонии, где им выделили небольшой кабинет. Поначалу все участники «Ватаги» приезжали на репетиции из своих городков, а потом окончательно осели в Брянске.

Иногда ребята работали по десять часов в день, настолько плотный оказался их график! Но уже через месяц их первая концертная программа была полностью готова. В нее вошли сложные номера различных жанров, много песен, исполняемых а капелла.

- Мы выступали с готовой программой перед худсоветом, - вспоминают герои, - на просмотре присутствовали руководители ведущих коллективов города. Худсовет после детального и обстоятельного разбора нашу программу одобрил.

И сразу же состоялся дебют ансамбля народной музыки «Ватага». Буквально через два месяца после того, как коллектив начал работать, ребята подали заявку на участие в конкурсе «Красная горка». Это было первым серьезным выступлением «Ватаги».

- Нас часто спрашивают, почему мы поем больше брянских песен. Да все очень просто, - говорит Александр, - Брянск - это кладезь древнеславянской музыки. Любой фольклорист вам скажет, что именно в наших краях сохранился один из древнейших пластов славянской музыкальной культуры. И порой очень приятно бывает на всероссийских конкурсах слышать брянские песни в исполнении коллективов из других регионов страны. Ведь наша этническая песня является своеобразным эталоном вокальной школы исполнения в целом.

«Ватажники» не изменяют песни, но добавляют в них что-то новое. Их главная задача - отыскать редкое народное произведение с ярко выраженными характерными чертами принадлежности к определенному жанру или местности. Затем разукрасить, добавить «соуса» или «изюма» - называть это можно по-разному. Главное, чтобы композиция приобрела новое, современное звучание, но при этом сохранила свою структуру и первоначальный смысл. Тем самым артисты продлевают жизнь этой песни, сохраняют ее для будущих поколений.

Юлия ПЯТНОВА

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7700

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий