16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2011 г. » Август » 26 » 26 августа - преставление в 1783 году святителя Тихона Задонского

26 августа - преставление в 1783 году святителя Тихона Задонского

26.08.2011 // Культура

В миру он - Тимофей Савельевич Соколов, родился в 1724 году в семье дьячка в селе Короцка около города Валдая в Новгородском краю. Отец его вскоре умер. Семья бедствовала неимоверно, и Тимофей часто за один кусок черного хлеба работал у крестьян. Однако вскоре в Новгороде открылась семинария, в которую юношу приняли в числе 200 кандидатов, выбранных из 1000. Тимофей учился хорошо, задания готовил даже по ночам. А шаловливые соученики дразнили его за серьезность, пели ему с издевками величание и кадили ему лаптями.

Курс обучения он окончил почти тридцатилетним, когда уже был семинарским преподавателем. Из всех выборов на жизненном пути его влекло монашество. Он постригся с именем Тихона и вскоре в сане архимандрита был назначен ректором Тверской семинарии. Он читал лекции по нравственному богословию, впервые читал по русски, вместо общепринятого в то время латинского языка. Читал он так увлекательно, что слушать его собиралось много посторонних лиц.

Далее его избрали новгородским епископом. И среди встречавшего его духовенства были бывшие его соученики по семинарии, которым он шутливо напомнил их детские шалости. Когда же все члены тогдашнего Священного Синода поехали в Москву на коронацию Императрицы Екатерины II, епископ Тихон остался в Петербурге и вел все синодальные дела.

После этого он был назначен епископом Воронежским. Здесь, как сказал Спаситель, «жатвы было много, а деятелей мало». Епархия была огромная: от Орла до Черного моря. Мало было духовенства, сильно разбросанное по степям население одичало, погрязло в невежестве и суевериях. Среди высшего класса было много неверующих. Владыка объезжал огромную епархию, почти всю покрытую либо дремучими лесами, либо степью, часто просто верхом.

Он начал с того, что завел школы и проповедничество. Он научал народ чтить Божий храм и священников, а от богатых и знатных требовал милосердия к бедным. Раз в Воронеже праздновали на площади языческому богу Яриле. Вдруг является владыка и своим пламенным словом прекращает беснование. А на другой день весь народ явился к нему с покаянием. С тех пор Ярилино волхование прекратилось навсегда.

Здоровье святителя под непосильными трудами естественным образом пошатнулось. Он попросил увольнения на покой в Задонский Богородицкий монастырь. Здесь он прежде всего роздал все свои вещи, оставив лишь самое необходимое. Часто выходил он из обители под видом простого инока на базарную площадь чтобы расспрашивать приезжих крестьян об их нуждах и посылать им помощь. Он любил собирать к себе бедных детей, учить их молитвам и оделять их хлебом и мелкими деньгами: он всегда помнил свое горькое детство.

Во время его молитвенных подвигов келейники видели своего святителя осиянным благодатным светом. Раз сподобился он явления Распятого Господа Иисуса Христа. День он проводил так: бывал всегда у ранней литургии, после нее писал, за обедом слушал чтение Ветхого завета, и после краткого отдыха читал Жития Святых и творения Иоанна Златоуста, а после вечерни - Новый Завет. Это обычный распорядок дня прерывался делами милосердия, приемом посетителей и работой в саду, которую он очень любил. Святитель не любил говорить о мирских делах и только во время войны следил по газетам за военными действиями.

Особенно любил святитель город Елец за благочестие его жителей и называл его - Сион. Благочестивому юноше Димитрию Ростовцеву он поручал продавать драгоценные материи, которые ему дарили, а деньги раздавал неимущим. Раз святитель увидел совершенно здорового мальчика, внука Ростовцева старшего и сказал ему: «собирайся, Саша, в горния, собирайся, голубчик, в небесное отечество». Через три дня мальчик умер.

Святитель Тихон устроил около Тулы богадельню, поручив ее одному священнику. Посылал монахов в город Ливны с денежной помощью. Посылал милостыню даже на свою далекую северную родину. Задонск стоял на большой дороге, и домик святителя был настоящей странноприимницей. Больных он укладывал в свою собственную кровать. Скончавшихся сам отпевал и погребал.

Свои благодатные дары прозрения и чудотворения святитель Тихон тщательно скрывал. А он мог ясно видеть и читать мысли своих собеседников. Предсказал наводнение 1777 года в Петербурге, а в 1778 году (год рождения императора Александра I) предсказал Александру Павловичу многие события его царствования. В 1812 году святитель поведал, что Россия спасется, а Наполеон погибнет.

«Господь Бог во многих случаях его слушал», - писал один из его келейников. Этого келейника святитель Тихон исцелил от опасной болезни со словами: «Иди, и Бог тебя помилует». Однажды он увидел в тонком сне Божию Матерь с апостолами Петром и Павлом и себя, молящегося о мире всего мира. Апостол Павел сказал: «Егда рекут мир и утверждение, тогда нападет на них всегубительство». Что ж, сказанное апостолом святителю в этом видении засвидетельствовано русским народом во весь XX век, да и сейчас актуально.

Перед кончиной святителя Тихона в его монастырь временно поместили тюрьму. Он уже никого не принимал, пребывая в молитве, готовился к смерти, но по ночам посещал тюрьму ради утешения и забот о заключенных. Так он тогда спас двух братьев-причетников, осужденных безвинно, и должность их была им возвращена. Незадолго до смерти он увидел во сне, что должен подняться на высокую лестницу, и многих людей, следовавших за ним и поддерживающих его. Он понял, что эта лестница обозначает путь его в Царствие Небесное, а люди - это те, кто слушал и будет помнить его.

С рыданиями проводили в последний путь любимого святителя тысячи людей. На торжествах прославления в лике святых святителя Тихона в 1845 году в Задонск собрались к его раке бесчисленные толпы народа со всех концов России. Он один из наиболее любимых русским народом святых, и поток почитающих его верных людей не прекращается до сих пор.

игумен Рафаил
(СИМАКОВ)