Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2011 г. » Август » 3 » Наш друг из Парижа

Наш друг из Парижа

03.08.2011 // Культура

В очередной раз приехал в родной город Игорь ЛАВРОВ, уже 21 год проживающий во Франции, а именно - в Париже.

Мы его знаем с детства. Когда-то я называла его «мальчик с Крестьянской улицы». Он рос в семье педагогов - дедушка, Лавров Клавдий Константинович, преподавал географию во второй школе и часто водил учеников в походы по родному краю. Бабушка, Анастасия Яковлевна, в той же школе преподавала историю и была нашей классной руководительницей, когда мы там учились в 1949-50 годы. Мама, Валентина, закончила Угличское педучилище и затем Ярославский пединститут, жила и работала в Ярославле. Игорька лет до 11-12 воспитывали бабушка с дедушкой, и учился он также в школе № 2.

Дедушка страстно любил музыку и прекрасно играл на своем стареньком пианино, очень любил городские романсы. Игорек внимательно слушал и смотрел на клавиши. Как-то раз, придя из детского сада, он подошел к пианино и сам по клавишам подыграл детскую песенку «Петушок», которую в тот день разучивала с ними музыкальный работник. Дед очень удивился и решил посоветоваться со своей знакомой пианисткой, как потом оказалось, очень известной, закончившей Петербургскую консерваторию в свое время, а тогда находившейся в ссылке в Угличе из-за того, что ее муж, заключенный ГУЛАГа, был здесь среди строителей Угличской плотины. Пианистка эта была - Евгения Сергеевна ИВАНОВА-МАЛЬЦЕВА. Она не решилась взять Игоря на обучение ввиду его малого возраста (4 года) и посоветовала сводить его к Жанне Георгиевне КОФМАН, тоже ссыльной, работавшей в Угличском педучилище преподавательницей пения и музыки. Она согласилась заняться с Игорем, и дедушка водил его к ней раз в неделю в течение года. Игорек слушал пение студенток, а потом Жанна Георгиевна учила его распознавать звуки по клавишам, играть гаммы, правильно ставить ручки.

А через год, в 5 лет, его все-таки взяла на обучение пианистка Иванова-Мальцева, и он ходил в ней на уроки до 12 лет. Затем его мать, Валентина Клавдиевна, забрала его из Углича к себе в Ярославль, где он учился в средней школе и одновременно посещал музыкальную школу № 11. После 9-го класса Игорь поступил в Ярославское музыкальное училище им. Собинова. Первое его выступление было в Угличском педучилище, где еще в возрасте 7 лет Игорь сыграл «Жаворонка» Чайковского.

После успешного окончания Собиновского училища Игорь поступил в Московскую консерваторию им. Чайковского, где не обошлось без некоторых происшествий. А именно - в конце IV курса он не получил зачета по французскому языку и физкультуре (плохо посещал эти занятия). И это грозило ему исключением из консерватории. Но декан пожалел его и посоветовал идти в армию, а после службы вернуться к учебе. Так Игорь попал в армию - аккомпаниатором для группы спортсменок по художественной гимнастике - команды ЦДК, с которой за два года облетел на самолетах всю страну, так как соревнования проходили во всех столицах союзных республик. Можно сказать - не слабо! Гимнастки очень хорошо относились к нему, как к лучшему товарищу.

Вернувшись из армии в консерваторию, он, естественно, получил свои зачеты и затем успешно закончил учебу в ней. После окончания работал в Ярославле аккомпаниатором в одном из ДК, что, конечно, не очень его устраивало. Повезло с приглашением приехать во Францию от друга-сокурсника. Далее продолжу по тексту одной из программ его концерта во Франции:

«ИгорьЛавров - «настоящий русский», который начал свою карьеру пианиста в СССР в 1976 г. в возрасте 16лет, еще учась в музыкальном училище г. Ярославля. Затем он успешно закончил Московскую консерваторию. И вот в декабре 1989 г., точнее - 25 декабря, он приземлился в аэропорту им. Шарля де Голля в Париже. И, без сомнения, он еще даже не думает о том, хочет ли он здесь окончательно устроиться, чтобы продолжить свою карьеру здесь, в нашей стране».

Конечно, во Франции в это время обстановка совсем не та, что в СССР, где специальное бюро Министерства культуры организует все концерты пианистов. Здесь - «на Западе» - надо бороться, играть так, чтобы тебя не только узнавали, но именно так, чтобы тебя признали. Конкурентов немало, но соревнование его вдохновляет. К тому же и здесь, во Франции, у него уже есть друзья. После нескольких недель адаптации к своей новой жизни Игорь начинает работать.

В одно воскресное утро, в конце февраля 1990 г., он отправился в Собор Парижской Богоматери, чтобы послушать игру на органе знаменитого, титулованного органиста Ива ДЭВЭРНЭ. После игры Игорь поднялся по ступенькам и высказал свое восхищение игрой органиста. Тот, в свою очередь, узнал, что Игорь из России и к тому же молодой пианист. Он посоветовал ему познакомиться с Жоржем ЗИФФРА, который организует музыкальные фестивали в г. Санлисе, и обещал «замолвить о нем словечко» графу Петру ШЕРЕМЕТЕВУ, который в тот момент занимался организацией концертов русской музыки по всей Франции. Игорь начал со знакомства с господином Зиффра, и тот тут же включил его в участники фестиваля в Санлисе. В сентябре 1990 г. Игорь принял участие в фестивале и стал его лауреатом. И после этого как лауреат фонда Зиффра Игорь дает много концертов как во Франции, так и за границей - в Токио, Дюссельдорфе и других городах, исполняя музыку Чайковского, Рахманинова, Шуберта, Шопена, Бетховена.

Майя СУСЛОВА
Фото из архива героя публикации
Продолжение следует.
Число просмотров: 4586

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=8797

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий