Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2010 г. » Март » 4 » Какие они – «Смешные деньги»?

Какие они – «Смешные деньги»?

04.03.2010 // Культура

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни мечтал найти чемодан с деньгами, предполагая, что он разрешит все его проблемы. Но что на самом деле происходит с человеком, на голову которого свалилось такое счастье? Это могли узнать зрители, пришедшие в пятницу во Дворец культуры на комедию Ярославского камерного театра «Смешные деньги».

Спектакль «Смешные деньги» поставлен по пьесе английского драматурга Рэя Куни, мастера придумывать головоломные сюжетные построения. Комедия положений – жанр, требующий почти музыкального чувства ритма. И стремительный темп, заданный московским режиссером Михаилом Мамедовым, – одно из главных достоинств спектакля.

История «Смешных денег» начинается с того, что скромный бухгалтер (Константин Силаков) в свой день рождения получает в руки чужой черный чемоданчик с почти полутора миллионами евро. Он готов на все, лишь бы не выпустить добычу. В его отчаянной решимости держаться за удачу до последнего не столько жажда наживы, сколько ужас перед повседневностью. Весь спектакль он хочет бежать с женой (Замира Колхиева) и чемоданчиком в Аргентину. Но им препятствуют обстоятельства – чем дальше, тем больше. Счастливой паре мешают друзья, двое полицейских, таксист и наемный убийца. Карусель недоразумений крутится все быстрее, герои запутываются все сильнее. Здесь царит комический рок – все попытки вырваться из ситуаций, в которые герои попадают, обречены на провал. И тоска по лучшей жизни, и лихорадочная решимость все изменить, по сути своей весьма злободневны.

В спектакле «Смешные деньги» играют актеры, которым по плечу и представление, и переживание. Драматургия Рэя Куни хороша тем, что дает актерам возможность проявить себя. И они это сделали, продемонстрировав блестящую игру. Невозможно не отметить исполнителя главной роли Константина Силакова (его персонаж мгновенно реагирует на все события, меняется и приспосабливается к ним), Замиру Колхиеву, Зинаиду Сопотову (в роли подруги жены она была, пожалуй, самым комичным персонажем), а также «таксиста» Александра Чмелева.

Но, как это нередко бывает, в бочке меда не обошлось без ложки дегтя. Несмотря на то, что во время спектакля зрители в большинстве своем частенько чуть не падали с мест со смеху, по окончании его многие выражали неудовольствие юмором ниже пояса и темой про «голубых», довольно-таки муссируемой в течение всего действа.

Тем не менее хочется надеяться, что этот уникальный театр под руководством Владимира Воронцова (на сегодня это единственный в России репертуарный частный театр с постоянной труппой и штатными сотрудниками, он работает на собственной сцене без госдотаций и даже проводит у себя театральные фестивали с участием известных столичных театров) еще не раз порадует нас своими постановками. Но для этого и нам самим следовало бы быть поактивнее, ведь на спектакль, к большому сожалению, пришло совсем мало угличан (порядка 140 человек). А, по словам заслуженного артиста России Петра Рабчевского, им и так достаточно трудно здесь выступать, поскольку их спектакли требуют сложной постановочной сцены, которую могут обеспечить две площадки – Театр Мейерхольда в Москве и Молодежный центр на Фонтанке в Санкт-Петербурге.

МНЕНИЕ

Ирина Кучеренко :

Более двух часов, выкинув из головы все свои мысли, смеялась над ситуациями, в которые попадали герои, даже не почувствовав, что в зале было холодно. Очень хотелось, чтобы они смогли все же уехать с чемоданчиком денег (что и случилось). Актеры изобразили характеры героев гротескно, но вместе с тем по-доброму. В спектакле много доброты, любви и, конечно, юмора.

Надежда Ложкомоева
Фото Алексея Суслова

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=6280

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий