Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2010 г. » Декабрь » 8 » Угличане поклонились святому Пантелеимону

Угличане поклонились святому Пантелеимону

08.12.2010 // Культура

Святой великомученик Пантелеимон (по-гречески - «многомилостивый»), чью икону с частицей мощей встречали угличане 4 декабря, при жизни был врачом. Пострадав за веру, он после своей смерти, вот уже более 17-ти веков по-прежнему посылает исцеление страждущим - и духовное, и телесное - по их молитвам.

Надо было видеть одухотворенные лица верующих, обращенные к вносимой в Спасо-Преображенский собор чудотворной иконе святого великомученика Пантелеимона, прибывшей в Углич из Ярославля, их стремление немедленно прикоснуться к ней. Ведь, по убеждениям православных, все мирские дела — пустое, главная жизнь - в храме. А в жизни любого христианина всегда есть о чем просить у Бога. Тем более в наши дни, когда духовное и физическое здоровье постоянно разрушается, потому что потеряно понимание их неразрывной связи друг с другом.

Святой великомученик Пантелеимон жил в области, именуемой Никодимия, в III-IV веках. С юных лет он начал учиться врачебному искусству и, приняв в молодости крещение, посвятил свою жизнь служению страждущим, больным, убогим и нищим. Он посещал в тюрьмах узников, среди которых было много подвергавшихся тогда гонениям христиан, и лечил их от ран. Когда по доносу, поданному императору святой Пантелеимон также был предан мучениям за христианскую веру, Господь явил при его страданиях многие чудеса: самые жестокие способы казни не могли принести мученику никакого вреда.

Великомученик Пантелеимон издавна почитается церковью как небесный целитель, покровитель и врачеватель больных. Празднование ему совершается 9 августа.

У нас есть свои местночтимые святые: князь Роман Угличский, преподобный Паисий Угличский, Игнатий Прилуцкий, Кассиан Учемский, преподобная мученица Анастасия, Варлаам Улейминский, младенец Иоанн Чеполосов и почитаемый по всей православной Руси святой благоверный царевич Димитрий. Есть и чудотворные иконы: «Свеча Неугасимая огня невещественного», пребывающая в Свято-Алексеевской женской обители, в храме Успения Пресвятой Богородицы, «Икона Казанской Божией Матери» в одноименном храме и список с иконы «Покрова Пресвятой Богородицы» в церкви царевича Димитрия «на поле». Но благочинный Угличского округа архимандрит Пимен, по словам клирика Спасо-Преображенского собора иеромонаха Германа, считает нужным дать возможность верующим угличанам приобщиться и к другим православным святыням. С этой же целью, как мы все помним, в этом году пребывала в Угличе чудотворная икона св. Матроны.

- Это делается, чтобы все мы могли ощутить всю мощь Русской православной церкви и опираться на нее, - сказал иеромонах Герман, - тем более сейчас, когда Спасо-Преображенский собор переходит с баланса Угличского историко-архитектурного и художественного музея к Ярославской епархии. Именно он и должен стать духовным центром всех верующих угличан, так как в нем будут проходить ежедневные богослужения, вход на которые для всех будет свободным.

Алексей БУДНИКОВ

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7543

Дата Период
11.12.2010 18:40 // жАлО
Почем опиум для народа?Да сейчас все Великомученики покруче его.

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий