Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2010 г. » Декабрь » 31 » 7 января - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

7 января - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

31.12.2010 // Культура

За деревенским окном в белых занавесках - синий снег, в углу, в сумерках, оранжевый огонек лампадки перед иконами. Медленно стремится к притихшей земле умиротворенный снег. В коробочке, похожей на театральную сцену, картонные цветные фигурки. Люди вокруг крохотной колыбельки, животные рядом с ними. Тут же какие-то три фигуры в усыпанных серебряными звездочками балахонах и высоких остроконечных колпаках. Пресветлая звезда над всей сценой. Музыка какая-то с перезвонами колокольчиков, сказочная...

Поутру сияет, приплясывая в небесах, солнце. В сверкающем облачении к нашим хозяйкам - скрытым монашкам - приходит священник и за перегородкой славит Родившегося Христа, а потом заходит в нашу комнату и со словами: «Какие красивые дети!» благословляет нас с сестренкой, некрещеных, сидящих на диванчике и с изумлением немо взирающих на происходящее.

Батюшка уходит, оставив благоухание ладана и восковых свечей, потрескивающих перед иконами. На иконостасе, занимающем восточный угол, от пола до потолка радостно перемигиваются небесные лампады, за огоньками их начинается тихое стройное пение. Сказка продолжается. Волшебный сон.

...Тяжким сном, бредовым объято население Римской империи. Всюду дым, кровь, толпы кочующих, согнанных со своих нажитых земель, обессиленных людей. Когда же боги пошлют облегчение, остановят смертоубийства?.. И что же будет дальше?

За 30 лет до явления Христа миру поэтом Римской империи Вергилием было написано поэтическое произведение под названием «Буколики». В нем повествуется в основном об общении человека с природой. Но вот в IV Эклоге (диалоге в буколической поэзии) поэт приветствует неожиданно рождение какого-то неизвестного по имени ребенка. Вергилий, подобно псалмопевцу царю Давиду, в пророческом вдохновении предсказывает будущее новорожденного. И связывает с его появлением на свет приход нового благодатного времени:

«Дева грядет к нам, опять грядет великое царство. Вновь с высоких небес посылается новое племя. К новорожденному будь благосклонна, с которъм на смену Роду железному род золотой расселится... Сгинет навеки змея, и трава с предательским ядом сгинет...»

Этому новорожденному младенцу будет дано принести на землю то главное, чего жаждала в те годы душа каждого римлянина, - мир.

По пророчествам, прежде всего иудеи на окраинах Римской империи, в отличие от смутных прозрений языческих поэтов, могли бы ясно видеть, что настало время исполнения этих пророчеств. Но при всеобщем томлении духа и ожидании этого необычного младенца, с рождением которого настанет «золотой век» на земле, немногими был узнан и приветствован ожидаемый Младенец, когда Он родился.

Не нашлось даже места для Него в жилищах людей. Тот, кого прославляло небо, лежал в яслях в скотском вертепе. И как гоним был впоследствии Младенец, рожденный в Вифлееме Пренепорочной Девой, так преследуема была и непорочная Невеста его, Святая его Церковь, во дни своего младенчества. Когда те, кто поклонялся Ему, вынуждены были скрываться от правителей, как волхвы от Ирода.

Не желает легко отказываться от власти князь мира сего и все силы свои направляет, чтобы удержать за собой сынов человеческих. Он всюду сеет плевелы, чтобы заглушить ими Христову пшеницу, чтобы покорных себе побудить преследовать все, носящее имя Христово.

Борьба между Принесшим мир небесный в земную жизнь и миродержителями тьмы века сего - духами злобы поднебесной, начавшаяся в Вифлееме, ведется без перерыва и со всевозрастающей силой. Эта борьба делит человечество, отдельные народы, она разделяет тех, кто был близок друг другу. Эта же борьба происходит внутри каждого человека, пока в нем окончательно не победит добро или зло.

Не находим мира мы и в самих себе, изнуренные внутренней борьбой не только между плотью и духом, но зачастую и в стремлениях-то своих житейских ощущая раздвоение. Так падает человек, не имея внутри себя опоры.

Сейчас опять бушует мир. Одни готовы были бы убить Младенца и стараются стереть Его Имя, другие словно Его не замечают. Но посреди нас стоит Он, открывая себя тем, кто всем сердцем ищет Его.

А ведь мы должны стать обиталищем Его, вмещающим Христа в себе, как некогда вместили его ясли бессловесных скотов. Поэтому в эти высокоторжественные дни отринемся от суеты земной, прилепимся мысленно к Вифлеемской пещере, войдем в нее, чтобы душа наша ощутила неземную радость, а уста с ангелами возопили: «Слава снисхождению Твоему, Едине Человеколюбче!»

Христос родился!

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 2105

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7668

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий