Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2010 г. » Декабрь » 2 » В каждом сердце о Франции грезы свои

В каждом сердце о Франции грезы свои

02.12.2010 // Культура

Эти слова Альфреда де Виньи имеют особое значение для тех, кто пришел в минувший четверг в Дом дружбы на творческую встречу «С Францией в сердце», организованную ведущим методистом Дворца культуры, членом «Угличского клуба дружбы» Аллой ЛЕНГВЕНС. Кто-то из пришедших в тот вечер уже успел открыть для себя свою Францию, а кто-то до сих пор грезит о ней и ждет момента, когда он, пройдя по французским улочкам, выпьет чашечку крепкого кофе, съест аппетитный горячий круассан, сидя в открытом уютном французском кафе, слушая мелодичную французскую музыку, сможет сам сравнить настоящую Францию с той, о которой он мечтал с детства, которую он рисовал в своем воображении.

В небольшом уютном зале мирно потрескивали поленья, на старом черном пианино горели свечи, освещая полотно французского флага. Через несколько секунд воздух наполнился знакомой каждому мелодией Мишеля Леграна из фильма «Шербургские зонтики», исполненной преподавателем музыкальной школы Ларисой ХОЛМОВСКОЙ, несколько лет назад побывавшей в стране своей мечты и влюбившейся в нее окончательно. Александр ПЕТРОВ, Михаил КАБАНОВ, Надежда ЛАВРОВА, Валентина МАКСИМОВА, Елена КОРАБЛЕВА, список угличан, которые пытались покорить Францию, можно продолжать бесконечно.

- Во Францию я попал благодаря хорошо известному в Угличе художнику Петру ЧАХОТИНУ, - рассказал о своих впечатлениях от этой страны угличский художник Александр ПЕТРОВ, - который раскрыл для нас не только Францию, но и Италию. Франция - необычная страна, она вдохновляет, подвигает к творчеству. Жили мы в небольшой французской деревушке рядом с Ниццей и постоянно рисовали. Приехали мы во Францию в мае, когда все горы были покрыты цветущей мимозой. Это было очень красиво, очень живописно. Именно такой и останется Франция в моем сердце.

На творческой встрече, перемежаясь с яркими воспоминаниями о поездках во Францию и достижениях угличан, звучали французские стихи, музыка, но, наверное, самым незабываемым подарком для всех стало в тот вечер выступление Натальи ГРИЦЕВИЧ и Михаила ВОЛОГДИНА - учеников французской угличанки Жанны КОФМАН, полюбившей политического эмигранта из России, волею судеб попавшей в наш город и много лет работавшей в педагогическом училище.

- Я безумно волнуюсь сейчас, - начал свое выступление Михаил, - да и как иначе, ведь с того момента, когда я, простой деревенский мальчишка, получил возможность заниматься у этой восхитительной женщины, прекрасного педагога, которая, как это ни странно, и научила меня любить русскую музыку, чувствовать ее, прошло уже сорок лет. Я с удовольствием исполню вам несколько романсов, которые вместе с ней мы разучивали когда-то.

Хорошим завершением вечера стала новость о том, что в данный момент в Страсбурге на международном форуме подписан договор о вступлении Углича в дружеские связи с французским городом Провеном, а значит, в будущем нас с вами ждет еще множество русско-французских мероприятий, которые обогатят наши культуры, позволят многим угличанам съездить в страну мечты и рассказать на следующем творческом вечере, посвященном Франции, о своих впечатлениях.

Прямая речь
Алла ЛЕНГВЕНС:
- Около четырех месяцев назад я смотрела телевизор и в очередной раз услышала о проведении в Москве очередного мероприятия в рамках Года Франции в России. Мне стало обидно за угличан, поскольку большинство из нас лишены возможности приобщиться к богатой культуре этой великой страны, с которой нас столько связывает. Именно тогда я и решила организовать творческий вечер «С Францией в сердце». В течение трех месяцев мы, совместно с членами «Угличского дома дружбы», разрабатывали сценарий, хорошим помощником в этом, кстати, была нам «Угличская газета», особенно статьи Майи СУСЛОВОЙ, которая, собственно, и рассказала угличанам впервые о Жанне Кофман, о которой мы столько говорили в этот вечер. Я рада, что пришедшим понравилось сегодняшнее мероприятие и хочется верить, что через пол года мы увидимся вновь, но уже на творческой встрече посвященной Италии.

Вера КОНСТАНТИНОВА
Фото Анны ЯСИНСКОЙ

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7516

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий