Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2010 г. » Июль » 7 » В Эрмитаже состоялась презентация книги Петра Чахотина

В Эрмитаже состоялась презентация книги Петра Чахотина

07.07.2010 // Культура

Наверное, лично я никогда бы не обратился в своих мысленных поисках, в своих книжных интересах так по-серьезному к истории продвижения христианства через Византию на Русь, если бы не столкнулся, занимаясь журналистской работой, с тем большим делом, которому отдал уже более двадцати лет Петр ЧАХОТИН. Я имею в виду тот путь познания и восприятия святой великомученицы Анастасии, на который Петр Сергеевич взошел в силу пытливости, которая присуща ему, в 1988 году. Тогда он обнаружил в часовне села Сале Сан Джованни на северо-западе Италии фрески XV века, требовавшие серьезной реставрации. А поскольку главенствующее место на этих фресках занимала названная великомученица (ее имя носила и сама часовня), она и стала для П. Чахотина тем зримым символом, с которым он, как со знаменем, и пошел решительно по дороге своего подвижнического поиска. Поиска, который в итоге вылился не только в познание прошлого и настоящего, связанного со Святой Анастасией, но и в проведение общественно значимых инициатив, в стремление наведения культурно-исторических мостов между Западной Европой и Россией.

Уверен, что не только я, но и никто из других угличан тоже не обратил бы внимания на великомученицу Анастасию как давнее связующее звено между Западом и Востоком. На то, что православные христиане с давних времен и по сей день почитают героическую женщину родом из вечного города Рима. Поэтому все мы, я бы сказал, должны быть благодарны Петру Чахотину за то, что он сделал за последние два десятилетия на общественном поприще. И наша газета, с самого начала поддерживая эти подвижнические устремления такого знакомого нам художника, живущего в Италии, старается следить за ходом необычной его международной деятельности. Откликнулась она и на совсем недавнее, важное в этом плане, событие: командировала в Санкт-Петербург своих журналиста и фотокорреспондента на презентацию русского издания книги П. Чахотина «Святая великомученица Анастасия. Священный образ и храмы в Европе» (годом раньше, как известно, она вышла на итальянском языке в Италии), а также на двухдневную международную конференцию с названием «Образ святой великомученицы Анастасии в христианской вере и культуре».

Презентация

Официальное представление книги состоялось 21 июня в одном из трех зданий Эрмитажа - этой знаменитой сокровищницы мирового искусства. В великолепном амфитеатраль-ном зале данного учреждения собрались многочисленные гости - питерцы и приехавшие на презентацию (и на конференцию, конечно) из разных городов России - начиная с Москвы и кончая Угличем, - а также из зарубежья - Италии, Сербии, Германии. Уютный, камерный зал Эрмитажного театра, построенный по принципу цирка, был полон.

Проводил презентацию директор Эрмитажа Михаил ПИОТРОВСКИЙ. Выступая перед заинтересованным залом, он сказал много хороших, теплых слов в адрес Петра Чахотина и той миссии, которую он выполняет по продвижению в умы людей образа великомученицы Анастасии, прозванной на Руси Узорешительницей.

Показан был на презентации также документальный фильм (присутствовавшие оказались первыми, кто увидел его), посвященный представлению патриарху Алексию II двух икон Святой Анастасии, изготовленных угличскими художниками Николаем ГАВЕРДОВСКИМ и Надеждой ЛАВРОВОЙ и побывавших в 1995-96 годах на борту орбитальной станции «Мир». Фильм сделан, как отметил с удовлетворением Петр Чахотин, специалистами Угличского телевидения. Затем на торжестве в Эрмитаже выступил космонавт Анатолий СОЛОВЬЁВ, вспомнивший, как он вместе со своим коллегой Николаем Будариным принимал непосредственное участие в доставке икон на станцию и возвращении их на Землю.

В необычно праздничном представлении книги П. Чахотина приняла участие и приехавшая из Углича заместитель главы нашего городского поселения Елена кАлАшНИКОВА. Она, выступив с кратким приветствием от имени администрации района и города, подарила директору Эрмитажа М. Пиотровскому два красочных издания, касающиеся нашего Углича: вышедший не так давно фотоальбом «Углич. Дыхание веков» и книгу «Иконы Углича».

Конференция

Конференция, темы докладов на которой так или иначе имели отношение к образу великомученицы Анастасии Узорешительницы, проходила в течение 22 и 23 июня в учреждении, известном в стране и в мире тоже, - Государственном музее истории религии. Всего зачитано было на ней двадцать докладов, распределенных по четырем темам: «Культ Святой Анастасии Узорешительницы и его распространение», «Храмы, посвященные Святой Анастасии», «Иконография Святой Анастасии» и «Современный опыт благотворительной деятельности».

Надо сказать, интересной получилась конференция. Мне лично, например, очень понравилось выступление профессора Института Европы Российской Академии Наук Анатолия КРАСИКОВА «Святая Анастасия как олицетворение христианского миротворчества, человеческого достоинства и христианского единства». Много полезного узнал я из доклада профессора философского факультета Санкт-Петербургского Госуниверситета Татьяны ЧУМАКОВОЙ «Культ Святой Анастасии в отечественной религиозной традиции». Эмоционально выступил священник из Италии Доменико Кабоди, поведавший залу о приходской церкви Святой Анастасии в горном селе недалеко от Турина и о культе Святой Анастасии в северном Пьемонте.

И конечно - особенный, жизненный интерес вызывает выступление на конференции протоиерея Александра СТЕПАНОВА - председателя Санкт-Петербургского Православного Братства святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Он рассказал о становлении и развитии благотворительной деятельности возглавляемой им с самого начала известной в Санкт-Петербургской епархии структуры.

Как отметил отец Александр, благотворительное братство святой великомученицы Анастасии было основано в 1992 году в Петербурге группой мирян, начавших свое милосердное христианское служение еще в 80-е годы. В тот момент определились два направления деятельности группы: помощь по уходу за тяжелыми лежачими больными в городских больницах и посещение заключенных в тюрьмах, которое стало возможным с 1989 года. Параллели между этой деятельностью и житием святой Анастасии Узорешительницы-Фармаколипии (целительницы) напрашивались сами собой.

Братство святой Анастасии оказалось первой в Санкт-Петербурге благотворительной церковной организацией. В 1995 году оно получило от государства церковное здание бывшего Ярославского Синодального подворья с домовым храмом, который было решено восстановить как храм святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. С 1998 года в нем возобновились регулярные богослужения.

Вот, в основных чертах, все то основное, что я хотел отметить в своем отчетном материале по результатам поездки в Питер. Конечно, много хорошего, а главное - конкретного, осталось незатронутым. Что ж, будем надеяться, что еще какие-то моменты, касающиеся главного дела жизни Петра Чахоти-на, нам удастся рассмотреть по прошествии презентации его книги у нас в Угличе. Намечается она на 14 июля: в Красной гостиной Угличского кремля в 17 часов. Тогда же мы рассмотрим поближе и саму книгу.

Кстати

В силу многообразия социальных проблем, возникших в российском обществе в 90-е годы, православное братство святой Анастасии вынуждено было, откликаясь на многочисленные запросы как государственных учреждений, так и частных лиц, постоянно расширять сферу своего служения. Так появились новые направления деятельности: патронажная служба сестер милосердия - в 1992 г., служение в психоневрологическом интернате № 10 (19931996 гг.), открытие программы поддержки малоимущих семей «Семья - семье» в 1992 г., объединение усилий в попечении о беспризорных детях с приютом «Дом милосердия»

- в 1995 г., открытие служения в детских больницах - в 1994 г., открытие тюремного служения в детской колонии в Колпине под С.-Петербургом - в 1995 г., открытие реабилитационного центра в деревне для бывших заключенных - в 1995 г., перепрофилирование этого центра на работу с наркозависимыми

- в 2000 г., открытие центра по работе с условно осужденными подростками - в 2005 г. Большинство из перечисленных видов деятельности Братства существуют и поныне. Некоторые направления деятельности развились в мощные самостоятельные организации, как, например, центр святого Василия Великого по работе с криминальными подростками. При этом теснейшая связь этих организаций с братством продолжает сохраняться.

Анатолий МАРЧЕНКО
Фото Алексея БАЛАШОВА

Число просмотров: 5372

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=6865

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий