На главную страницу uglich.ru

Информационный портал Угличского муниципального района

Официальный сайт Администрации и Думы Угличского муниципального района

16+

На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
Решаем вместе на goroduglich.ru
Мои документы
Центр "Мой Бизнес"
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета
bus.gov.ru

Карта доступности
5 Горячая линия по вопросам неформальной занятости
Электронный каталог товаров НХП Ярославской области
Работа в России
Форма обратной связи для предпринимательского сообщества

«Музей Авангардов» закрылся… но не навсегда

23 сентября 2009г. // Угличская газета


Неделю назад «Угличская газета» рассказала об открытии выставки «Музей Авангардов», посвященной 103-летию со времени выхода самого первого городского печатного издания. Проект действовал всего одну неделю – в воскресенье, 20 сентября, экспозиция в последний раз принимала заинтересованных посетителей. Согласно проданным билетам, за семь дней на выставке побывали 200 человек, и это не считая приглашенных, почетных гостей, которых также было немало.

Интересно, что владелец особняка на улице Ленина Александр ЕГОРОВ загорелся идеей продолжить использовать помещение в качестве частного выставочного зала или даже салона искусств, куда можно будет не только приглашать художников с их произведениями, но и поэтов, музыкантов. А иеромонах Рафаил (в миру Сергей СИМАКОВ, один из самых активных участников «авангардной» выставки) предложил проводить в бывшем доме купцов Русиновых кинолекторий по истории живописи.

Кстати, многогранным творческим проектом заинтересовалась Администрация Угличского района – в скором времени будут рассмотрены варианты развития частного выставочного зала.

Да и сам «Музей Авангардов» вместе с закрытием выставки вовсе не прекратил свое существование – теперь он будет жить виртуальной жизнью в формате газеты и в планирующемся к изданию красочном каталоге.

Виктор МИНЯЕВ, главный редактор «Московской промышленной газеты» и журнала «Московская наука и промышленность»:

– Мне очень приятно, что «Угличская газета» выступила инициатором такого интересного необычного для Углича культурного новшества. Благодаря этой выставке мы смогли по-другому посмотреть на многих, казалось бы, известных нам, художников, которых ранее не видели в таком проявлении. Авангард – это всегда нарушение табу, канонов, что просто необходимо в современном устоявшемся мире. Хочется пожелать организаторам «Музея Авангардов» дальнейших поисков и находок, а так же постараться суметь сохранить представленную здесь экспозицию, чтобы спустя год или два, дополнив ее новыми картинами, фотографиями, она смогла получить новую жизнь и вновь и вновь радовать угличан и гостей города. 

 

Светлана СЕРЕДА, художница:

– Выставка просто потрясающая, абсолютно не угличская. Безумно приятно, что на небольших площадях организаторам удалось не просто собрать море разноплановых работ, но и так умело скомпоновать их между собой, что, казалось бы абсолютно разные работы, начали играть на благо общей задумки. Последнее время я перестала работать с темой авангарда, но эта вставка дала мне новый творческий толчок, многому научила меня и теперь мне понятно, в каком направлении двигаться дальше. Спасибо «Музею Авангардов» за то, что он стал моей музой. Хочется попросить создателей выставки продлить ее существование еще на месяц, поскольку многие мои знакомые высказали желание посетить этот музей и даже приобрести некоторые работы.

 

Отец Рафаил (СИМАКОВ), настоятель церкви Михаила Архангела, что в бору; художник:

– Для меня эта выставка имела особое значение, поскольку помимо моих четырех картин на ней были представлены работы моих друзей, близких, некоторых из которых уже нет в живых. Люди смогли увидеть картины, созданные многие десятилетия назад, которые создавали художники, не состоящие в русле официального искусства. Многие гости «Музея Авангардов» отмечали, что придя на выставку, они перенеслись в Москву шестидесятых годов, вы знаете – это было действительно так, даже в интерьере было все в духе тех лет.

 

 

 

Светлана КИСТЕНЕВА, искусствовед:

– В то время, когда были созданы многие представленные в музее картины, на художника давил официоз. В эти моменты возникает крамольная мысль, а может быть это хорошо, потому что давление заставляет сопротивляться и создавать вот такие интересные полотна. Очень удачно организаторы назвали выставку «АвангарДЫ», это действительно так, ведь у всех авангард свой, потому что каждый ломает свои старые рамки и находит что-то новое.

 

 

 

 

Федор КУНИЦЫН, художник:

– В подобной авангардной выставке я участвовал лет семь назад в Ярославле и даже не предполагал, что нечто похожее сможет когда-то родиться в Угличе. Прекрасно, что это случилось, теперь главное не выпускать из рук найденное зерно, а развивать, взращивать его. Когда вставки такого типа станут нормой для угличан, тогда можно будет увидеть и новые всходы в виде молодых, перспективных художников

 

 

 

 

Анна БАГДАНОВА-ТАРКОВСКАЯ, директор радиостанции «Эхо Москвы»:

– Безумно приятно, что в таком городе как Углич была организована выставка подобного уровня. Мне кажется, что многим городам Ярославской области, России в целом есть чему поучиться у вас. Здорово, что абсолютно разные по технике выполнения, по возрасту и значимости работы были так мастерски замиксованы, что вместе создают необходимую для восприятия подобного рода работ атмосферу. Вся выставка в целом, несмотря на информационную наполненность, оставляет после себя легкость, не отягощает, а это главное.

 

 

Руслан СИДОРЕНКО, ценитель живописи:

– Самым авангардным в выставке было помещение. Само здание и обстановка была некой инсталляцией, которая не могла не удивлять. Что же касается самой выставки, в авангарде мне больше всего понравился не авангард, а хорошие сильные работы некоторых авторов. Как такового авангарда, абстракционизма я там не увидел. Но могу выделить отличные работы Сергея СИМАКОВА «Зингер», все деревянные скульптуры Валерия КУРТМУЛАЕВА, конечно – «Галатею» Сергея БЛИЗЕ. Понравилась работа Ирины ИРХИНОЙ «Юрич» – очень зрелый взгляд, хорошая картина. Выше всяких похвал фотография из жанра «Ню» девушки с сигаретой – думаю, что она могла бы стать украшением любой выставки. Графическая работа Анны ЯСИНСКОЙ «Куб» тоже завораживает, можно выделить также «Двойной портрет» Александра АХЛЕСТИНА.

Альберт ЯНУШЕВСКИЙ, ценитель живописи::

– Я очень рад, что состоялась подобная выставка, потому что это действительно культурное событие для Углича, ничего такого уровня в городе еще не было, и я думаю, что уже не будет. В первую очередь потому что основу этой выставки составляют работы Сергея СИМАКОВА. На мой взгляд, выставка удалась, от себя я могу точно сказать, что восхищен и приятно удивлен оригиналами работ Анатолия ЗВЕРЕВА, Сергея БЛИЗЕ. Угличских авторов тоже с удовольствием отмечу Юлию ЖИДЕЛЯГИНУ, Владимира КУЗНЕЦОВА. Понравились работы сотрудников «Угличской газеты» – Ирины ИРХИНОЙ, Анны ЯСИНСКОЙ.

 

 

Елена КОРОТКОВА, помощник главы района по работе со СМИ:

– Для меня как для человека не чуждого искусству эта выставка была ярким событием. Я всегда поддерживаю и приветствую подобные начинания. В первую очередь я с удовольствием окунулась в воспоминания и ностальгию: раньше я очень часто бывала на различных выставках, в мастерских, общалась с художниками, читала книги по искусству. Конечно, особую струнку души затронул кураж, молодой кураж – несмотря на то, что многие работы ретро, организаторам удалось удачно совместить и вплеснуть модерн. Мы все в какой-то мере мечтаем о свободе – свободе души, свободе самовыражения. Авангард – это как раз то, где каждый может выразить себя так, как хочется ему. И на выставке нашлись настоящие мастера этого дела. Чего стоит работа Сергея СИМАКОВА, в которой сочетаются классицизм и модернизм – она очень насыщенная, талантливая, необычная.… Не могла остаться равнодушной, увидев работы Анатолия ЗВЕРЕВА, его творчество на самом деле талантливо. Ценю и уважаю художника Владимира КУЗНЕЦОВА: в его работах сочетается все – цвет, вкус, фактура… я бы даже сказала – бездна вкуса и хорошего модерна. Тронул меня и букет Елены СОЛОМИНОЙ – сочный, смелый, яркий.… Очень понравились работы Валерия КУРТМУЛАЕВА, я вообще не равнодушна к дереву, никогда не видела столько работ в таком объеме и, конечно, поражена. Нельзя не сказать о Федоре КУНИЦЫНЕ – на мой взгляд, это один из лучших художников, он очень оригинально мыслит и заставляет мыслить зрителя. Работы Александра АХЛЕСТИНА очаровывают, он действительно вкладывает в них свое мироощущение. В общем, порадовала меня выставка… подобные события заставляют задумываться, вспоминать. Заразительное оно, это искусство – хочется действовать, приобщаться.

Анна ТОЛКАЧЕВА


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5566

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

23/09/2009 «Музей Авангардов» закрылся… но не навсегда

23/09/2009 Откроем теплоту русской души

21/09/2009 Юный музыкант получил областную стипендию

18/09/2009 Русская культура возродится в Угличе

16/09/2009 «Уездная арт-гостиная» в Угличе

15/09/2009 В Угличе открылся «Музей Авангардов»

08/09/2009 «Угличская газета» вернулась к Авангарду

08/09/2009 Плела венок для Дмитрия Певцова…

08/09/2009 Угличане почтили память великого искусствоведа

04/09/2009 Буккроссинг

03/09/2009 3 сентября стартует передвижной Фестиваль болгарской культуры по Волге

03/09/2009 На заседании творческого цеха поэтов

03/09/2009 Ярославскую область просят ограничить распространение эротических изданий

02/09/2009 Александр ПРОШКИН, кинорежиссер: Главное для меня - чувство Родины

02/09/2009 Юрий ШЕВЧУК: В музыке должна быть любовь

28/08/2009 Владыка освятит кресты Успенского собора.

21/08/2009 О благотворительной акции кинофестиваля «Сталкер» в Ярославской области

19/08/2009 Ко дню Российского кино

19/08/2009 День российского кино

17/08/2009 Угличанам присвоены звания народных мастеров

12/08/2009 В Головине чтут память великого поэта

12/08/2009 В Угличе отметят День российского кино

12/08/2009 Освятили источник и часовню

12/08/2009 Вновь сойдутся на лугу русичи с татарами

07/08/2009 В Ярославской области пройдет кинофестиваль "Сталкер"

05/08/2009 С днем рождения, угличские музыканты!

04/08/2009 Призовое место за рассказ "Вечер"

03/08/2009 Книга о сокровищах древнего Углича

31/07/2009 В 1610 году в этот день был низвергнут русский царь Василий IV Шуйский

21/07/2009 Иринарховский крестный ход

20/07/2009 Выставка «Именем Великой Екатерины»

14/07/2009 Победа угличан на международном конкурсе

13/07/2009 Афиша мероприятий в Угличе с 13 по 19 июля.

07/07/2009 В Берендеево царство

03/07/2009 Игровая программа «Лукерьины забавы»

01/07/2009 В Севастополе состоялся VI Международный конкурс «Кубок содружества – 2009»

01/07/2009 26 июня открылась выставка «Будь самим собой»

26/06/2009 Программа праздничных мероприятий Дня города Углича



Памятные даты Углича

22 сентября 1926г.  
- 93 года назад
Родилась Макарова Анна Семеновна

22 сентября 1866г.  (10 сентября 1866г. ст. ст.)
- 153 года назад
Основание Василевского народного училища.

23 сентября 1730г.  (12 сентября 1730г. ст. ст.)
- 289 лет назад
Освящение Казанской церкви в с. Заозерье

23 сентября 1866г.  (11 сентября 1866г. ст. ст.)
- 153 года назад
Открытие Большесельского народного училища

28 сентября 1509г.  (18 сентября 1509г. ст. ст.)
- 510 лет назад
Преставление преподобного Вассиана Рябовского (Угличского)



 
НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОФИЦИАЛЬНО НОВОСТИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
Средство массовой информации сетевое издание
"Информационный портал Угличского муниципального района".
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство регистрации ЭЛ № ФС77-74280 от 09 ноября 2018 г.
Главный редактор - Осокин Роман Юрьевич
Учредитель - Администрация Угличского муниципального района Ярославской области
Адрес редакции - 152615, Ярославская обл., Угличский р-н, г. Углич, пл. Успенская, д.2
© 2003-2018
Email: uglich@adm.yar.ru, тел: 8(48532)22060, факс 8(48532)54111
Условия использования информации // Разработка сайта - НЕОН, Ярославль // Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати