Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2009 г. » Декабрь » 23 » 25 декабря - день святителя Спиридона, епископа Тримифунского чудотворца

25 декабря - день святителя Спиридона, епископа Тримифунского чудотворца

23.12.2009 // Культура

Он родился в конце III века на острове Кипре от простого поселянина и в детстве пас овец. Так он чистой и богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам: царю Давиду - в кротости, Иакову - в сердечной доброте, Аврааму - в любви к странникам.

В зрелом возрасте он вступил в супружество и имел детей. Через некоторое время жена его скончалась, и он с еще большим рвением предался делам благочестия. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекали к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники - пищу и отдых. За его непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил его благодатными дарами. Прозорливость, исцеление неизлечимых больных и изгнание бесов, - были эти дары.

Вот он-то и избран был в епископы города Тримифунта. Во время продолжительной засухи и голода на Кипре по молитве святителя Спиридона пошли дожди, и бедствие тогда прекратилось.

Тут надо вспомнить и то, что доброта у него сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. По его молитве однажды был наказан немилосердный хлеботорговец, а бедные поселяне избавлены от голода и нищеты. Скончалась его дочь Ирина, и одна женщина с плачем сообщила ему, что ею дана была Ирине на сохранение одна ценная вещь. Святитель, не найдя в доме этой вещи, отправился ко гробу дочери и вопросил ее, как будто она была жива, где находится пропажа. Ирина, как бы пробудившись от глубокого сна, сказала, где вещь спрятана. Тогда святитель сказал дочери: «Спи дальше, дочь, пока Господь в общее Воскресение не пробудит тебя».

Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Тех же, кто не внимал голосу совести и словам святого, постигало наказание Божие.

И вот, будучи епископом, святой Спиридон являл своей пастве и нам с вами пример добродетельной жизни и трудолюбия. Он пас овец, убирал хлеб.

На Соборе в Никее святитель Спиридон так объяснил еретикам арианам исповедуемое православными единство трех Божественных ипостасей Святой Троицы: он взял в руки кирпич и стиснул его - тогда вверх взметнулся огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руке чудотворца.

«Вот три стихии, а кирпич один, - сказал он. - Так и в Пресвятой Троице - три лица, а Божество едино».

Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу.

В 1453 году его мощи были перенесены на остров Корфу в Ионическом море, десная рука его почивает в Риме.

Пять раз в году на острове совершается торжественное празднование в честь святителя. Николай Васильевич Гоголь был участником одного такого праздника и оказался свидетелем чуда, происшедшего у мощей святителя Спиридона.

Этот великий святой издревле почитается на Руси. От сего дня начинается «солоноворот», или «возврат солнца со зимы на лето, день пребывает, ночь же умаляется». Так на Руси и назывался этот день «Спиридоновым поворотом».

Еще ему мы молимся о сохранении стад овец и коров, об освобождении невинно заключенных.

«Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас».

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 2859

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5972

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий