Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2009 г. » Ноябрь » 12 » Бал у Маргариты, а после него хоть Нью-Васюки

Бал у Маргариты, а после него хоть Нью-Васюки

12.11.2009 // Культура

К празднику Хэллоуину, зародившемуся в Ирландии и сейчас распространившемуся по всему свету, в России относятся по-разному: многие люди не признают его, как чуждый ментальности русского человека, другие, наоборот, приняли его на ура - 31 октября надевают костюмы разных страшилок и устраивают в полночь настоящий карнавал нечисти. Но некоторые, проявляя креативную фантазию, берут на вооружение только внешнюю атрибутику «тыквенного дня», адаптируют ее к русской почве, призывая на помощь наших писателей-классиков, и в итоге получается уже не безыдейный «шабаш ведьм», а настоящий «Бал у Маргариты». Именно такой бал и устроила хозяйка ресторана «Русская усадьба» Светлана РУБЦОВА.

Идея воспользоваться «Мастером и Маргаритой» и скромно попытаться инсценировать главу из этого романа, где Маргарита становится хозяйкой бала у Воланда, пришла Светлане по простой причине - она не хотела брать за образец для хэллоуиновской вечеринки избитые западные штучки. Она искала чего-то оригинального и интересного. А булгаковский бал давал большой простор для фантазии. И гости, приглашенные на него, подхватили идею и серьезно подошли к выбору героев и их костюмов.

В зал, где Маргарита восседала на троне (рядом с ней, конечно, чинно возвышался небезызвестный Коровьев и паясничал с примусом кот Бегемот), один за другим входили всем известные злодейки и злодеи, ведьмочки и вурдалаки, пираты и разбойники... Все они выразили почтение хозяйке бала и пустились вальсировать под музыку Штрауса. Сам Воланд, стоя в углу, лениво опершись на шпагу, надменно взирал на гостей, иногда приветствуя легким кивком старого знакомого. Бал-маскарад быстро набирал обороты: танцы и конкурсы сменялись в ритме вальса, сама Маргарита не только танцевала до упада, но и пела очень благозвучные песни из репертуара группы АББА (видимо, дьявольский «Рамштайн» не в ее вкусе). Ведьмочки разошлись не на шутку: ради удовольствия Мессира выдали настоящий канкан, а потом и импровизированный танец с метлами. Кавалеры тоже не отставали и убедительно показали, что рок-н-ролл еще жив. В самый разгар бал-маскарада наконец появился сам граф Дракула, прискакавший прямо из Трансильвании, на радостях перекусал всех самых симпатичных колдуний и, войдя в раж, прикусил даже саму Маргариту. За что и получил нагоняй от Воланда и, надо сказать, после этого заметно присмирел.

Но шутки шутками, а черта в полночь, а заодно и все негативное, накопившееся за год, изгоняли все дружно и на полном серьезе. Поснимав страшные маски и размазав грим, кричали с балкона: «К черту все!» Дабы до следующего «машкерада» не сунулся он справлять свои темные дела и подбивать нас на плохие поступки.

И напоследок нужно сказать, что идея следующей вечеринки в «Русской усадьбе» родилась уже на балу у Маргариты: она будет называться «Нью-Васюки» и на ней Остап Бендер преподаст всем урок одновременной игры в шахматы.

- Я обязательно приеду, - уверяла всех москвичка Елена КОЛЧЕВА, не пропустившая ни одной вечеринки и изображавшая на этот раз очаровательно-стервозную Мартишу из «Семейки Адамс». - Только сообщите, когда.

Алекс СУСЛИ

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5801

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий