Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2009 г. » Октябрь » 28 » С днем рождения, Дворец!

С днем рождения, Дворец!

28.10.2009 // Культура

35 лет Дворец культуры является центром духовной жизни, открывает двери старым и новым друзьям, зажигает новых звезд. Это одно из любимых мест отдыха угличан. Здесь проходят торжественные вечера, профессиональные праздники, цирковые представления, театральные постановки, концерты творческих коллективов Угличского муниципального района и наших гостей, артистов эстрады и кино...

За 35-летнюю историю Дворца культуры было так много концертов звезд мировой величины, что и не сосчитать. Со сцены звучали музыкальные композиции в исполнении Псковского, Черкасского, Уральского, Северного народных хоров, хора им. Пятницкого, Американского и Китайского хоров, других прославленных коллективов. Конечно, угличане всегда будут помнить любимые песни в исполнении Л. Зыкиной, И. Кобзона, Е. Шавриной, Н. Бабкиной, Ф. Киркорова, М. Распутиной, Л. Сенчиной, И. Николаева, А. Малинина и многих других.

Свои концертные программы представляли такие известные музыкальные группы, как «Аида», «Пламя», «Белые розы», «Синяя птица», «На-на», «Чё те надо?», «Добры молодцы».

Побывали здесь и многие юмористы. Это и С. Ещенко, и братья Пономаренко, и К. Новикова, и Е. Шифрин, и Н. Лукинский, и Л. Измайлов…

Эти творческие встречи - яркие страницы в истории Дворца культуры.

На его базе проводятся не только развлекательные, но и познавательные мероприятия: семинары, конференции, круглые столы, мастер-классы...

И приходят во Дворец культуры все, от мала до велика, кто хочет, чтобы их жизнь была более интересной и разнообразной.

Если для наших гостей все мероприятия - повод отдохнуть, расслабиться, насладиться духовной пищей, то для работников Дворца - это горячая пора. И только благодаря любви к своей работе, богатому опыту и таланту проводят специалисты учреждения для жителей Угличского района все культурно-досуговые мероприятия (а их ежегодно не менее 500) на высоком профессиональном уровне. Ни одно большое городское мероприятие не проходит без их участия.

Нельзя не упомянуть тех людей, которые проработали во Дворце культуры более 15 лет: это Елена ДАНИЛОВА, Наталья БАЛАГУРОВА, Полина ТОРОПОВА, Нина РУЛЕВА, Татьяна ЧЕСТНЫХ, Ольга АДАНЕС-ВЕГА, Сергей ГАШИНИН, Николай БАЛАГУРОВ, Анна МОНСТВИЛЛО, Елена ИВАНОВА. Как тут не вспомнить целые семьи ЯКОВЛЕВЫХ, Даниловых, ЛЯХОВЫХ, Балагуровых, Аданес, Честных, преданных служению культуре?! Все они отдают свои знания, энтузиазм, силы, радуя жителей Угличского района и гостей города.

За эти плодотворные годы организованы коллективы художественной самодеятельности, клубы по интересам для маленьких и взрослых угличан. Около 2000 человек посещают клубные формирования Дворца культуры в свободное время.

Основанный в конце восьмидесятых годов «самодеятельный народный коллектив» фольклорно-эстрадный ансамбль «Матаня» завоевал любовь и признание угличан, жителей многих российских городов, а также наших зарубежных друзей. В 1990 году во Дворце культуры был создан коллектив-спутник «Матани» - детский фольклорный ансамбль «Матанечка», которому в 2001 году за высокое исполнительское мастерство и активную творческую деятельность присвоено звание «Образцовый самодеятельный коллектив». Это любимые детища Ольги Аданес.

Ансамбль танца «Конфетти», руководителем которого является Татьяна Честных, ведет свое летоисчисление с 1994 года. Этот коллектив выступал на концертных площадках Ярославской, Тверской, других областей России, давал концерты за рубежом. За высокое исполнительское мастерство этому коллективу также было присвоено звание «Образцовый самодеятельный коллектив».

Яркая творческая деятельность у коллектива муниципального духового оркестра им. А.П. Сысоева, художественный руководитель и главный дирижер которого - Владимир ИСАЕВ. За время существования коллектива (а ему в 2008 году исполнилось 60 лет) сложилось много прекрасных традиций, состоялись концерты как в России, так и за рубежом.

Живет и развивается самодеятельный кукольный театр «Петрушка», руководит которым Николай ГУЗАЕВ. Коллективы Дворца культуры являются лауреатами и дипломантами районных, областных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Наиболее яркими клубными объединениями являются Клуб любителей искусства, основанный в 1988 году, аналогов которому нет в Ярославской области, и клуб для пожилых людей «Ветеран», действующий с 1976 года. Среди детских можно отметить клубы «Старшеклассник», «Мы и культура Угличской земли».

Благодаря Алле ЛЕНГВЕНС, регулярно организующей выставки художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, за последние 8 лет угличане смогли увидеть более 100 экспозиций.

Дворцу культуры уже 35 лет, и все эти годы он является неотъемлемой частью жизни жителей Угличского муниципального района. Он с гордостью выполняет свою главную задачу - сохранение и развитие культурно-исторического наследия.

* * *

Управление по делам культуры, молодежи и спорта Угличского муниципального района поздравляет всех работников Дворца культуры, участников коллективов художественной самодеятельности и клубных формирований с тридцать пятым днем рождения Дворца!

Всю свою неиссякаемую энергию и талант вы отдаете людям. Пусть ваш кропотливый, но чрезвычайно важный труд всегда приносит радость, счастье и веселье! Пусть вам всегда сопутствует успех, и искусство вдохновляет вас на новые свершения!

Выражаем вам искреннюю признательность за безграничную преданность своему делу. Благодаря вам в наши будни приходят яркие краски таланта и гармонии!

С днем рождения!

Интересные факты из истории строительства Дворца культуры

  • Строительство Дворца культуры началось в 1964 году. В нем принимали участие не только мастера из других регионов страны, но и рабочие часового завода «Чайка». Стройка продолжалась 10 лет, и в 1974 году, ко Дню празднования Великого Октября, Дворец культуры был открыт.
  • Снаружи и внутри здание облицовано мрамором. Работать с материалом угличских строителей учили метростроевцы из Москвы, которые в это время занимались отделкой санатория «Углич» на Левом берегу.
  • Лестницы и фонтан облицованы лабрадоритом, привезенным с Украины, колонны второго этажа - розовым мрамором, который заказали в Забайкалье.
  • Площадь у ДК вымощена гранитом, планировалось же вокруг здания уложить асфальт. Но Я.Л. КЛЕЙНМАН, заместитель директора часового завода, случайно узнал, что в подмосковном санатории остался гранит, организовал работу, и в результате появилась красивая гранитная площадка.
  • Главный портальный занавес театрального зала и интермедийный занавес были приобретены по спецзаказу в производственно-художественных мастерских Большого театра и изготовлены мастерами вручную.
  • Мебель заказывали через венгерскую фирму, представители которой специально приезжали в Углич и руководили монтажом.
  • Полированные панели и двери изготавливала наша мебельная фабрика.
  • Хрустальные люстры холла второго этажа были привезены из Саранска. Что интересно, из 78 люстр были собраны три большие люстры, радующие взгляд угличан и гостей города до настоящего времени.

Материал подготовлен Управлением по делам культуры, молодежи и спорта УМР

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 6051

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5766

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий