Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2009 г. » Октябрь » 19 » 16 октября в Доме детского творчества прошли IX краеведческие чтения, посвященные 65-летию Победы в ВОВ

16 октября в Доме детского творчества прошли IX краеведческие чтения, посвященные 65-летию Победы в ВОВ

19.10.2009 // Культура

Углич и Угличане в истории России

В чтениях участвовали краеведы, историки, общественность нашего города, а также учащиеся школ Углича и Угличского района. Здесь звучали доклады, посвященные героическому прошлому Углича и угличан в разные периоды истории нашей Родины…

Нужно отметить, что эти чтения проводятся только раз в год и потому являются значимым событием в культурной жизни Углича. Дело в том, что доклады и работы, представляемые здесь - лучшие за прошедший год, занявшие призовые места на областных и всероссийских конференциях. И эти встречи дают угличанам возможность узнать как интереснейшие исследования по истории своего родного края, так и их авторов, труд которых добился признания на высоком уровне.

Нынешние IX чтения были посвящены 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и потому несколько докладов раскрывали именно эту тему, и, в частности, историю блокадного Ленинграда, которая тесно связана с Ярославской областью и Угличем, ставшим вторым домом для многих блокадников. Так, об истории блокады, судьбах детей, вывезенных из осажденного фашистами Ленинграда в Углич, рассказывали научный сотрудник УГИХИАИМ Т.В.Ерохина и школьницы Наталья Туркина и Екатерина Кириллова.

Была здесь раскрыта и другая героическая страница истории Углича - в докладе Марии Галкиной «Осада г.Углича в период польско-литовской интервенции» - это интереснейшая и мало известная широкой аудитории тема, которой сейчас уделяется достаточно большое внимание.

Еще одна трагическая часть истории нашей страны, которая затрагивалась в ходе чтений, - война в Афганистане. Этому был посвящен доклад Светланы Коваленко «Афганистан, омытый юной кровью»…

Кроме того, в ходе краеведческих чтений рассказывались истории именитых угличан, семей, и даже отдельных зданий и учреждений нашего города и района - об этом были работы Андрея Мазникова, Марии Тюкиной, Елизаветы Осининой (кстати, ее исследование биографии угличского архитектора В.М.Басова публиковалось на страницах «Угличанина»), Валерии Швец, Яны Овчинкиной…

Зрители (а их собралось так много, что всем едва хватило места в зале Дома детского творчества!) слушали выступавших с глубоким вниманием, не раз звучали восторженные аплодисменты. И, действительно, все представленные исследования были глубокими, детальными, объективными - чувствовался серьезный труд юных краеведов.

Но самое главное - все работы были проникнуты жизнью, искренней увлеченностью авторов и стремлением их заинтересовать слушателей малейшими деталями, из которых складывается великий процесс Истории. Радостно сознавать, что юное поколение угличан действительно бережно, с любовью относится к истории своего города, понимая и осознавая, какое значение имеют любые подробности, события, люди в прошлом и будущем всей нашей страны.

Наталья СЕРОВА

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5709

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий