Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2009 г. » Октябрь » 14 » Жители села Воздвиженского отметили праздник своего храма

Жители села Воздвиженского отметили праздник своего храма

14.10.2009 // Культура

27 сентября - православный праздник Воздвижение креста Господня, поэтому в селе Воздвиженском состоялось именно народное гуляние. Несмотря на не очень хорошую погоду, практически все село приняло участие в крестном ходе, а затем жители отстояли под дождем службу.

Для Воздвиженского этот праздник особенный, ведь именно там находится храм Воздвижения. Сейчас он в плачевном состоянии, но обязательно будет восстановлен. Настоятель Спасо-Преображенского собора, благочинный мужских монастырей Ярославской епархии архимандрит Гермоген, который проводил службу для жителей села, отметил следующее:

- Подобные события радуют душу: вера православная жива. В России много оскверненных храмов, но они обязательно обретут вторую жизнь. В этот светлый день я желаю всем, чтобы каждый вложил частичку себя в возрождение святынь, очень важных для сохранения корней и возвращения к ним.

Действительно, широкое празднование этого события стало своеобразным обращением к корням наших предков:

- Главное сегодня - это общение, - говорит директор агрофирмы «Авангард» Манвел ДАНЕЛЯН. - Этот праздник - возвращение к православным традициям, которые были так уважаемы раньше. И хотелось бы, чтобы подобное устраивалось повсеместно, а не только у нас.

Праздник начался у храма Воздвижения, где собралось порядка ста человек - это говорит о том, что православное событие играет большую роль в жизни людей. Не все смогли пройти более километра с крестным ходом, многие пожилые люди разошлись по домам, но все равно у часовни остались около восьмидесяти человек. Кого-то привезли на машине: например, жительница села Воздвиженского Павла РАЙСКАЯ, которая всю свою жизнь следовала православным традициям и по сей день остается глубоко верующей, уже не смогла бы осилить дорогу до церкви пешком. Но без ее участия праздник был бы несколько неполным, потому что эта женщина пронесла свою веру через годы, она самая верная прихожанка в своем селе.

На празднике присутствовала и глава Головинского сельского поселения Татьяна МАЛОФЕЕВА. Она поздравила жителей Воздвиженского и рассказала об истории праздника в селе:

- Отрадно, что подобное действо становится традицией - мы так широко отмечаем его уже второй год. В прошлом году к этой дате было приурочено открытие часовни и святого источника. Все продолжается исключительно благодаря инициативе населения, и в этом году народу собралось гораздо больше, что свидетельствует о возрождении духовности.

После крестного хода, службы и всех поздравительных речей жителями села было организовано застолье, каждый принес из дома соленья и другие блюда, прямо у стола варили уху, потом устроили импровизированный концерт с песнями и плясками - все, как было в старину, когда подобные события отмечались, как большие праздники.

Депутат Татьяна БАРАНОВА немного рассказала о том, как проходила подготовка к празднику:

- Воздвижение - наш престольный праздник, именно поэтому отмечаем его мы так широко. Главное - пригласить каждого лично, тогда все охотно соглашаются. Сначала мы сделали уборку территории, а теперь настало время отдохнуть. У нас все получилось, и впереди еще много всего, что предстоит сделать, но начнем мы наверняка с восстановления храма.

Олеся МИХЕЙКО

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 5731

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5689

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий