Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2009 г. » Сентябрь » 2 » Юрий ШЕВЧУК: В музыке должна быть любовь

Юрий ШЕВЧУК: В музыке должна быть любовь

02.09.2009 // Культура

Концерт «ДДТ» на стадионе центра спорта и отдыха «Дёмино» стал началом большого гастрольного тура по стране, приуроченного к двадцатипятилетию группы. И первый блин не вышел комом - новая программа «Пропавший без вести» нашла отклик в душах семи тысяч поклонников Юрия ШЕВЧУКА и компании. Музыканты сумели зажечь слушателей новыми композициями, тексты которых порой жестко описывают социальную ситуацию в стране. Интервью, которое лидер «ДДТ» дал журналистам после концерта, помогает лучше понять, как Юрий Шевчук относится к жизни, стране, людям, вере.

- Юрий, на ваш взгляд, концерт прошел, как надо?

- Звук сначала был неважнецкий - мы концертов давно не играли. У вас - первый после перерыва. Ноя в целом доволен: сыграли все, что хотели. И даже то, что нет.

- А наша публика чем-то отличается от слушателей в других городах?

- Нет. Люди одинаковые и в хорошем, и в плохом. Не бывает плохой публики. Все зависит от того, как мы выступаем. Если там не сыграли, здесь не сыграли, то публика не виновата. На концертах были сложные моменты. Но я боюсь прагматичного профессионализма, зарепетированности программы. Сырость в живом исполнении всегда должна быть, идеальна только фонограмма. Я не признаю механичное совершенство. Это тоска смертная, В музыке нужна любовь - резкая, разная. Творчество в рок-музыке должно быть грубоватым. Мы говорим, что думаем, в чем ходим, в том и поем. Наша жизнь - наша работа. Меня тошнит от попсы, которая ориентирована на толпу: хлеба и зрелищ - больше ничего не надо. Это мертвая музыка. В ней нет ничего настоящего. Мы - за живую музыку. Почему нас не видно на телевидении? Потому что это не наш формат. От нас хотят, чтобы мы что-то рекламировали, но мы не будем этого делать. Как никогда не согласимся играть на каком-нибудь корпоративе, ни за какие деньги в этих вертепах нас не дождутся. Представьте, я выступлю в каком - нибудь Куршевеле, а на следующий день склею ласты. И меня там спросят: «Что, Шевчук, вчера лажанулся, не устоял?»

- Извините, а вы верующий человек?

- Самый верующий - это Костя КИНЧЕВ. (Смеется). Не скажу, что я состою в институте церкви. Но как жить без веры?! Мы слабы. Мы никакие не пупы Вселенной. Шаг вправо, шаг влево - смерть. Я мал. Мой разум дик и радикален. А вера смиряет разум. Вера на любви завязана, а на любви вся Вселенная держится.

Знаете, я сейчас снимаюсь в кино, играю анархиста (анархизм очень люблю). Фильм про Антоновское восстание на Украине, когда 600 тысяч крестьян погибло от голода. Так вот, для съемок мужиков переодели, стали они как их предки-крестьяне. И такая же хитринка в глазах, тот же характер. В России ничего по большому счету не меняется. Те же схемы в голове у современного человека, как и в двадцатом веке. Не наблюдается линейного повышения разума человека, о котором писал Кант. Да и не только в России, во всем мире. Весь прошлый век - сплошные войны. В цивилизации нет ничего гуманного. Масс-медиа гнет человека, понижает его мировоззрение до нуля, загоняет по плинтус. Как нам сохранить человеческое в эту ломку эпох, как выдержать цунами и остаться людьми? Это вечный вопрос. В песнях я стараюсь найти на него ответ.

Материал подготовил Алексей СУСЛОВ

МНЕНИЯ

Сергей ЛОЖКОМОЕВ:

- Я начал слушать группу «ДДТ» еще в середине 80-х. В последние годы я почти не слежу за ее творчеством, поэтому на концерт ехал с целью услышать новые композиции. И, не скрою, в Дёмино был приятно удивлен свежими рок-композициями группы. Порадовали и организация мероприятия, и звук, и то, как 2,5 часа выкладывались на сцене музыканты. Единственно, что огорчило, - несмотря на многочисленные призывы зрителей, Шевчук так и не вышел спеть «на бис».

Елена ШИХОВА:

- Не скажу, что я фанатка «ДДТ», но съездить на выступление знаменитой группы, песни которой слушает уже не одно поколение, было интересно. Концерт прошел на волне всеобщего подъема. Шевчук зажигал публику с первых нот. Соло на саксофоне и трубе были незабываемыми, видео и звук - потрясающими.

Сложно описать те чувства, которые вызывали эти песни, новые и старые! Люди танцевали, а когда зазвучали строки песни «Осень», подпевали все! Закончился концерт большим фейерверком.

Игорь ЛИМОНОВ:

- Вопрос, поехать или не поехать на этот концерт, у меня не возникал ни на секунду - конечно: «Да». Ведь этоже «ДДТ»! Праздничная атмосфера проявила себя уже в автобусе - у всех было приподнятое настроение и ожидание чего-то потрясающего. Даже погода, не радовавшая нас всю неделю, подготовилась к концерту - ветер разогнал тучи. И вот он, концерт - отличный звук, свет, огромный экран, который передавал каждое движение поющего Шевчука. Энергетика мероприятия необыкновенная - весь стадион подпевал солисту и временами даже «подменял» его: казалось, что ты слышишь свой голос, умноженный в тысячи раз. Разные люди - от байкеров до студентов - были объединены на какое-то время в единое целое, и все это благодаря уникальному таланту группы.

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 5591

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5465

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий