Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2008 г. » Октябрь » 22 » Старый Арбат на угличской сцене

Старый Арбат на угличской сцене

22.10.2008 // Культура

«Сказки старого Арбата», пьеса далеко не новая, (история разворачивается в шестидесятые годы в староарбатском доме кукольников и закручивается вокруг милого существа – девушки Виктоши, объекта любви любого мужчины). Настолько неновая, что фразы типа «Я хочу одеть всех женщин Советского Союза в свои платья». – Вызывает печальную сентиментальную улыбку… Драматургия Арбузова, в особенности последних десятилетий его творчества («Сказки...» опубликованы в 1970 году). Ее не нужно переписывать, приспосабливать к сегодняшнему или к завтрашнему дню - она уже и для своего времени была «несовременной». Только раньше акцент делали в первую очередь на «сказочности» арбузовских историй, а сейчас - на их «старомодности».

Видимо, большинство зрителей идет на спектакль с целью погрузиться в атмосферу далеких шестидесятых. Эпоху романтических порывов, глубоких чувств, чистых помыслов. Все плохое давно забылось, в памяти лишь хорошее. Ну а тем, кто это не застал, просто посмотреть чистую историю любви.

Именно этой атмосферой чистоты и прекрасны пьесы Арбузова.

Уже когда стояла в очередь в гардероб слышала мнения, что а нтреприза бедна декорациями. Что они могли бы быть богаче и изобретательнее, и что язык не поворачивается назвать «сценографией» стол, два стула, фотообои с арбатским пейзажем, занавеску, а также ширму с куклами - единственное, что имеет специфическое отношение именно к конкретной пьесе, а не к любой другой. Забыв, что в истории человеческих отношений – декорации не важны.

Говорили про «шаблонность выражений»… Но ведь в этом и прелесть арбузовской иронии. Так называемые «шаблонные» выражения звучат непередаваемо трогательно. И мне было жаль только одного, что из пьесы вырезана сцена со случайным гостем…

Актеры играли замечательно (к чему скрывать, каждый раз посещая выступления заезжих гастролеров, остается страх, что они будут просто «халтурить»). Но несомненно – звездная игра порадовала. Можно было б сказать, что Калныш в роли Балясникова-старшего, держит весь спектакль на себе, но Лымарев в роли Кузьмы обаятелен, как всегда, (он вообще очень перспективный актер), ну про Корикову даже говорить нечего – очаровательна и мила.

Арбузовские сказки очень печальные, если воспринимать их до конца всерьез. «Сказки старого Арбата» - едва ли не самая печальная – старикам не дано преодолеть груз возраста, молодым – перепрыгнуть через годы на пути к зрелости. И остается только одно – жить в кукольном мире своих иллюзий, что и делают отец и сын Балясниковы, вместе работая над куклами для очередного спектакля И это печально настолько, что словами не выразить. «А знаешь - так молчи» – говорит в финале мудрый Блохин, говоря о причинах ухода Виктоши, которая не может ни полюбить старика, как бы ей не было с ним интересно, ни причинить ему боль, выйдя замуж за его сына, ни вернуться к жениху – в результате все персонажи остаются ни с чем, тут нет трагедии, но и веселого мало. И все же… все же и сюжет, и светлые и причудливые человеческие отношения, оставляют ощущение на обязательный свет в конце туннеля.

Мария ЛАРИНА

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 4324

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4449

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий