Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2008 г. » Октябрь » 13 » Храм Флора и Лавра начинает новую жизнь

Храм Флора и Лавра начинает новую жизнь

13.10.2008 // Культура

Через восемьдесят лет церкви вернули купола

7 октября состоялось троекратное освящение куполов и крестов церкви святых мучеников Флора и Лавра, которое сопровождалось песнопением хора Корсунской церкви. Храм, частично разрушенный и разоренный в годы советской власти, до недавнего времени был закрыт, и его вид портил общее впечатление, которое производила волжская набережная на приезжающих туристов. Теперь церковь получила новую жизнь и уже сейчас радует глаз не только угличан, которых уже давно трудно чем-то удивить, но и туристов, прибывающих на теплоходах.

По благословлению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла освящение проводилось протоиереем Василием Денисовым, настоятелем Спасо-Преображенского собора в Рыбинске. В этом обряде участвовали благочинный по храмам Угличского муниципального района Борис Стародубов, настоятель церкви Флора и Лавра и Спасо-Преображенского собора в Угличе протоиерей Александр Шантаев, протоиерей Иоанн Гощук. По словам отца Василия, установка на храм креста означает возрождение жизни этого прихода.

- Ваш город древний, - говорит протоиерей Василий Денисов, - и, если вы будете восстанавливать святыни, Бог не оставит Углич. Я понимаю, что строительство новых церквей - очень дорогостоящее мероприятие. Очень хорошо, что нашлись люди, которые пожертвовали средства на изготовление, установку куполов и крестов, выполненных, кстати, далеко не из самых дешевых металлов. Но мне кажется, что молитвами прихожан, которые теперь будут посещать церковь, их благосостояние только увеличится.

На следующий день к девяти часам утра к храму приехал подъемный кран, при помощи которого купола с крестами были водружены на высоту 40 метров на пять барабанов храма. Купола выполнены из меди, а кресты покрыты нитритом титана. Изготовила их переславская фирма ООО «Покров». Сергей Бондарев, директор «Покрова», лично занимался установкой церковных символов.

- Дело в том, - поясняет настоятель церкви Флора и Лавра отец Александр, - что это самая оптимальная по соотношению цены и качества фирма. Она довольно давно работает на этом рынке и успела зарекомендовать себя. Кроме того, переславцы выполняют весь цикл работ - от проектировки и изготовления до установки. Над проектом начали работать в конце мая, и целых два месяца он утверждался. Первоначально планировали сделать золотые купола, но они не подошли по историческому облику. Медь предложил владыка, и нам эта идея тоже понравилась, так как со временем купола потемнеют и приобретут еще более благородный вид.

Не могла не принять участия в этом событии и глава Угличского муниципального района Элеонора Шереметьева. Ее поразила красота сияющих на солнце куполов храма. Элеонора Михайловна пожелала настоятелю дальнейшего развития его прихода и отметила огромный вклад, который внесли эти изменения во внешний облик набережной и Углича в целом.

Вера КОНСТАНТИНОВА

Справка «УГ»

Первые сведения о церкви Флора и Лавра относятся к концу XVI - началу XVII вв. В XVIII-XIX вв. храм назывался Воскресенским, Воскресенско-Флоровским. Только в XX веке, когда он был закрыт, за ним окончательно закрепилось преимущественно народное название «Флора и Лавра», что было связано с потерей традиций и утратой истинного назначения храма.

Построена церковь в типичных формах своего времени, связанных со стойко державшимися традициями XVII - начала XVIII веков. В советское время Воскресенско-Флоровская церковь, как и многие другие, подверглась разорению и разрушению.

Она была закрыта в 1927 г. С этого времени храм использовался для размещения различных учреждений - они располагались там вплоть до 1990-х гг. При этом храм подвергся серьезным перестройкам, искажениям облика, понес значительные утраты.

Как самое важное можно отметить разрушение колокольни, уничтожение завершения церкви, внутреннего убранства с иконостасами, росписями.

Храм также понес менее значительные утраты, однако они крайне отрицательно сказались на его облике. В таком состоянии храм сохранялся до недавнего времени.

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 3967

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4413

Дата Период
15.10.2008 16:24 // Администратору
Замените в статье слово "колокола" на "купола" - это явная описка.
До колоколов пока дело не дошло, да и ставить их некуда - колокольни то нет.
Происходил чин освящения КУПОЛОВ и КРЕСТОВ, и "пожертвовали средства на изготовление, установку" НЕ КОЛОКОЛОВ "и крестов, выполненных, кстати, далеко не из самых дешевых металлов", а куполов.
15.10.2008 14:37 // Анонимно
"Церковь Воскресенiя Христова, называемая Флоровскою. Сооружена 1762 года, съ двумя престолами: Воскресенiя Христова и Собора Пресвятыя Богородицы.
Приходъ состоитъ изъ 65 домовъ, въ коихъ 234 души муж. и 266 жен. пола."

Строительство церкви относится к рубежу, когда т.н. "Аннинское барокко" уступало место "Екатерининскому барокко." Ближайший этому храму аналог - церковь Климента, Папы Римского, Чудотворца, сейчас - село Костюрино Мышкинского района (ранее Угличский уезд).
Не думаю, что ГЛАВЫ церкви были больше по размеру, другое дело, что, вероятно, изначально, в XVIII веке, они были совершенно другой , "барочной", формы.
А вот если ГЛАВЫ немного увеличить, то им сразу станет тесно, и тогда вы все сразу увидите, что они непропорционально велики.

Для справки. КУПОЛ - это перекрытие свода здания, у храма - ГЛАВА, и установлена она на ШЕЕ (а не на барабане, что не совсем правильно).
14.10.2008 09:36 // Сотник
Хорошо это, конечно, но, на мой взгляд, малость промахнулись с размерами. По карйней мере, если смотреть от Кремля, видно, что купола выглядят непропорционально малыми.
13.10.2008 09:34 // Штирлиц
Супервид, поднимаешься по Свободе глаз радуется, да и с берега , конечно, красотища!

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий