Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2008 г. » Октябрь » 9 » Женская доля в XIII веке

Женская доля в XIII веке

09.10.2008 // Культура

Угличане встретились с автором исторических романов

Угличане привыкли к тому, что на ежегодных поэтических встречах в Суриковской библиотеке нашими гостями стали ярославцы. И «Волжане», и «Гамаюн» - полноправные постоянные участники этих встреч наравне с пишущими угличанами. А на последней встрече в «Поэтическом кафе» в День города приняли участие представители четырех ярославских поэтических литобъединений.

Ну, поэты всегда более легки на подъем, чем серьезные прозаики. Но лед тронулся! И 27 сентября в читальном зале центральной библиотеки им. Сурикова состоялась встреча угличан с Ириной Грицук-Галицкой, членом Ярославского отделения Союза российских писателей.

Ирина Алексеевна - автор исторических романов. И разве это странно? Ведь на нашей древней Ярославской земле буквально все пропитано дыханием истории. Все имеет свои взаимосвязи и меж собой, и с историей государства в целом. Основная тема писательницы - женщины XIII века, ужасного века татарского нашествия. Она рассказывает об их реальных судьбах. И, естественно, эта тема оказалась близкой собравшимся.

После авторского рассказа о создании изданной трилогии «Волнующие красотой» и раскрытия ее содержания и началось то общение, ради которого и проводятся такие встречи. Они обогащают и слушателей, и писателей, равно дают обеим сторонам не только материал для осмысления, но самое главное - эмоциональный заряд, смысл и основу любой литературной работы.

Взгляд Ирины Алексеевны на многие исторические факты и события и ее оценка действий реальных исторических лиц во многом далеки от традиционных. И это тоже исторически обусловленный процесс, постоянно происходящий при любом глобальном пересмотре жизненных ценностей, обязательном кардинальном изменении образа жизни. К лучшему он или к худшему - история покажет. Хотя и ее оценки относительны. Тем более что тьму веков уже не осветить робкими просветами чудом уцелевших реальных свидетельств. И о многом мы можем только догадываться. Аподход «если бы» к историческим событиям неприменим, они уже произошли.

Я специально не касаюсь содержания книг И.А. Грицук-Галицкой, так как интересующиеся этой темой читатели теперь уже смогут сами ознакомиться с подаренными автором экземплярами в библиотеке. И сами смогут их оценить. Хочется пожелать Ирине Алексеевне, вслед за ее слушателями в читальном зале Суриковской библиотеке, творческих успехов, а угличанам - новых интересных литературных встреч.

Алексей БУДНИКОВ

Мнение слушателя

Людмила ВОЛКОВА, учитель:

  • Гостья держалась просто, очень искренно говорила о том, как увлеклась историей Руси XIII века, изучила много исторического материала. В ее трилогии «Волнующие красотой» затронута и наша история, в частности, события битвы на реке Сити с татарскими полчищами, где встают конкретные образы ярославских, угличских и ростовских князей, показана их героическая гибель. Мы услышали новые факты биографии Александра Невского, раскрывающие его истинное лицо не только с положительной стороны. Оказывается, он отказался помочь нашим князьям в Ситской битве, да и новгородцы его не очень жаловали. Зато выступает вперед образ его младшего брата Андрея как истинного героя битвы на Чудском озере со своей владимирско-суздальской дружиной.
Источник: Угличская газета
Число просмотров: 3590

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4402

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий